[专家解答]和好朋友竞争 会遭受别人鄙视的鄙视吗
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-27    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    我有个好朋友,她妈妈从四、五年级的时候开始就把我和她相比较(是后来她和我说的)。我一直都比她优秀,所以当她和我“比”输后,她妈妈就会骂她。到了初中以后,她为了超过我,到补习社参加补课(我开始不知道,到了学期末别人告诉我的)。我听了之后,觉得很震撼。因为她为了超过我竟然“瞒”着我和我比较。以前我一直都没和她比,但知道这件事后,我就怕有一天她超过了我,会被她暗暗地鄙视。我挺害怕别人鄙视我,我该怎么纠正这种心理?我不希望有竞争心理。 

    专家解答:

    这位同学你好,莫名其妙的做了自己好友很多年的竞争对象、比较对象,我想无论是谁经历这样的事情,心里都会感觉不舒服的,而当你得知你身处比较当中时,自然会害怕成为所谓的失败者,我想这件事一定给你的心理带来了压力,在暗暗地影响着你的学习、生活,甚至是未来……但从你叙述的字里行间也能看出,你一直是一个平时心境比较平和的学生,你自己也想维持这份平和,所以你为自己现在的处境感到焦虑,这是很正常的心理现象,没到“纠正”这么严重。

    在你觉知到自己的这种困扰时,让我们静下心来想想你的好友:她或许曾经也不愿和你比学习成绩、不愿意别人用和你比较的结果对她进行评价、不愿意将自己置身于长期的竞争中,她或许也像你一样经历着内心的煎熬,忍受着压力、压抑着自由……但是,这么多年来,她身不由己的“被竞争”,为了赢你,她去上补习班,放弃本应快乐的学生时代;也许,每一次输给你,她都要被妈妈数落一番;在无休止的比较中,她可能已经忘记了自己的理想,只是希望超过你……我想这样的生活,一定不是你想要的。而她在这场持续多年的“竞争”中,比起毫不知情的你,承受了更多的心理压力。

    如果,你如同她一样,担心自己在你和她的比较中成为“失败者”,而将自己的生活重心都放在了毫无意义的比较上,我想未来有一天,你会迷茫、会不知所措、会成为人生路上的失败者。虽然,社会比较是一种人们获得自我概念的重要途径和方式,但不是唯一的。当我们有了比较明确的自我概念,清楚的知道自己的目标是什么、理想是什么、自己的价值是怎样的等等,你就不会迷失在和旁人的比较中,因为即使你在一次比较中成为了落后的一方,你也不会因为这一次的结果就否定自己一生。所以,认识自己、把握自己,是你现在抵抗迷失的钥匙。

    你正处在中学时期,对于自我的认识是与日俱增的,但是,也是相当不稳定的。因为,年轻的我们都更倾向于依靠外界来评价自己。就像我在读初中时,常常因为一次不理想的考试就觉得自己非常差劲,但是后来我还是考到了重点高中。所以后来,每当我考试失败的时候,我都会跟自己说:我是有能力的,只是这一次出了点小差错。所以,请你抽个时间,想想自己的优点和不足,清楚的认识自己。可怕的不是竞争,而是我们将自己迷失在竞争中。

    就算别人鄙视你,那也只是一时的,没有几个人会跟随你一生,关注你的每一次成败,然后在你失败的时候鄙视你。但是,如果你看不起你自己,那可能会持续一辈子,这才是件非常不好的事情。所以,不用担心竞争,不用看重竞争,就去做自己想做的,按自己的意愿、按自己的心去生活,那么我想,你会永远成为你好友羡慕的对象,而不会鄙视你。

    另外,还要提醒你,不要因为知道了你的好友将你视为竞争对象而影响你和她的友谊。你要换个角度替她想想,可能她瞒着你正是重视你们友谊的表现。既然你已经知道了你的好友在经受心理煎熬,就应该开诚布公地跟她谈谈。坦白地说说你的感受,当然更多的是听听她的心声。你和她作为好友及同学,应该是共同进步而非“你死我活”的竞争关系!这点你一定要定位准确。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 王岩)

     精彩回顾:

     问题276:9岁小男孩性格女性化 经常去抱女同学

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 贾五贝 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知