[专家解答]9岁小男孩性格女性化 经常去抱女同学
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-27    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    邻居家一个小孩今年9岁了,长得白白净净,父亲很早去世了,从小就和外婆生活在一起。入学一周后,他的一些异常举动引起了老师的注意,说话嗲声嗲气,经常抱着年轻女教师撒娇。一个月后,他不仅要抱女教师,还经常去抱女同学,有时还会亲女孩子。他外婆很着急,请问这是怎么回事啊? 

    专家解答:

    9岁的小男孩虽然年龄还小,但也有了一定的性意识,这阶段的孩子正值性教育的启蒙阶段,所以当家长发现孩子行为异常时,非常有必要对其进行正确的引导和教育。可以看出,您是一位热心的邻居,能敏锐的观察到孩子的异常表现。

    首先,家长要正确认识这种行为,不要过于担心和焦虑,以免给孩子带来心理压力。小孩子是比较纯洁的,他想拥抱女性教师和同学,主要是表达喜欢的意思。这只是他通过一种模仿成人行为的方式进行了表达,而不知道这些行为是“只有大人能做的”。这位网友提到小男孩很早失去了父亲,从小和外婆生活在一起,这样的生长环境中他可能很少接受男女关系的教育,也没有看见过正常的男女关系是怎样的,他可能从电视里学习了一些简单的行为模式,并且认为拥抱和亲吻就是与异性建立友好关系的途径。久而久之,如果这名小男孩觉得亲吻小女孩身心愉悦,他也可能继续下去。所以,家长正确认识这个行为以后,要进行正确的教育了。当然,孩子这种行为背后的真正原因,还需要通过跟孩子的正面沟通确定。比如,可以找孩子比较信任的人跟他交流,问他:“你当时拥抱你的女同学并亲她时,你是怎么想的?想表达什么?”。千万不要一上来就指责孩子“你怎么能这么做?”或者直接给出评价“你这样做是不对的!以后不能这样”,这不仅无济于事,还会起到相反的效果。

    在教育过程中,家长不仅要注重于孩子的交流,还要与学校老师达成一致,共同教育。鉴于生活水平的提高、受到社会的影响,目前存在一些小孩子“性意识提前”的现象,所以家长应该以恰当的方式和孩子沟通,充分了解孩子的行为动机,弄清楚他这样做是为了满足自己哪方面的需求,看是否有其他合适的行为可以替代。家长要告诉孩子怎样做是对的,怎样做现在还不对。比如,家长告诉说“可以喜欢(异性)老师和同学,但是有些行为是长大了、等自己做了爸爸、妈妈才能做的。” 同时要给他讲解一些礼仪方面的知识,让孩子了解更多的肢体表达和语言表达方式,用这些恰当的方式代替之前的行为。在这件事情上,家长还应该和校方充分沟通。孩子小学低年级,正是他们性启蒙的教育过程,老师首先要让孩子认识到“男女有别”,并将性教育穿插于日常活动中,潜移默化地告诉孩子们哪些行为可以做,哪些是不能做的。

    一般的孩子接受了正确的引导和教育后,行为会有所改变,但是如果多次教育后效果仍不明显,建议家长带孩子去专业的心理咨询机构进行定期专业的咨询,毕竟此阶段的心理发育至关重要。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 王家祺)

     精彩回顾:

     问题275:我老有两种想法在打架 这是人格分裂吗?  

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 贾五贝 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知