[专家解答]孩子听到广播体操的音乐 控制不住情绪
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-23    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    小孩上二年级,一听到学校放广播体操的音乐,有时会控制不住情绪,不知是何原因?请教专家解答。

    专家解答:

    这位家长,您好!由于您对于问题的描述较为笼统,下面我们将几种可能的原因及解决办法列出,以便您根据孩子的具体情况采取措施。

    您提到孩子听到放广播体操音乐就控制不住情绪,这是一种典型的条件反射,即我们通常情况下,遇到某一刺激物,就会做出对应的某些特定的反应(比如我们看到馒头就会自动分泌唾液,看到蛇就会产生恐惧),而当一些中性的事物与之伴随出现较多次时,便会形成这种中性刺激与某一反应的联结,即只看到中性刺激物也会产生反应(比如小孩子因为打针感到疼痛而会哭泣,而如果去医院打了很多次针以后,即使看到医院的楼或者穿着白大褂的医生也会哭泣,这就是将医院或者医生这种中性刺激物与哭泣形成了联结)。您的孩子就极有可能出现这种情况。

    所以,我们建议您首先跟孩子谈谈,帮助他回忆一下最早出现听到体操就激动的情况是什么时候,或者到学校里和老师、同学交流一下,放广播体操时是否孩子会遇到和平时上课不一样的事情。比如,排队去做广播体操时,是否曾经受到班上同学的欺负,久而久之,一听到放广播体操的音乐,就想起被欺负的场面而产生恐惧,控制不住情绪?或者孩子是不是因为在教室闷着太久了,能出来做体操放松一下而感到心情愉悦,所以每次音乐一响就特别开心?了解了原因后,就要针对具体情况对孩子的情绪进行合理地疏导。比如开导孩子消除被欺负的恐惧,或是让孩子在平时多些时间做运动或者和小朋友们一起玩,消除课堂上压抑的情绪等。

    此外,心理学上还有一种称为“满贯法”的治疗此类问题的方法。即持续较长时间地让孩子一遍遍地听广播体操的音乐,刚刚开始的时候孩子可能还是情绪难以控制,但是较长时间处于这种刺激之下,孩子的情绪反应就会逐渐减弱,最后渐渐好转。但是对于年龄较小的孩子我们不建议使用,因为如果孩子情绪激动的原因是联想到某些可怕的事件,那么持续地逼迫其在这种状态之中可能对于孩子的身心发展产生影响,所以该方法一定要在专业的心理治疗师的指导下进行,切不可随意使用。

    最后,希望您早日帮助孩子找到发生此类情绪波动的原因,对症下药,让孩子尽快走出这种情绪的困扰,健康快乐地成长。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 邵灿)

     精彩回顾:

     问题273:班里同学都在恋爱 我该跟上“脚步”吗

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 贾五贝 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知