[专家解答]班里同学都在恋爱 我该跟上“脚步”吗
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-23    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    我是一个初一的学生,平时爱管闲事,当我听说了我们班有很多人都在谈恋爱,我惊讶极了,我不知道怎么形容他们,我们班许多人几乎都有了男朋友、或是女朋友,我认为太不可思议了。我也知道,早恋是不好的,可是我们班几乎都有自己的“另一半”了,我感觉自己被孤立了,虽然我知道我自己的选择一定是正确的,但我有时候也会犹豫,想是不是该跟上大家的“脚步”,我不喜欢被孤立的感觉呀,好孤独呀。我该怎么办?有时候我也想把自己的好朋友从“早恋”这条不归路中拉回来,但几乎没有用,我到底该咋办?

    专家解答:

    同学,你好!“早恋”问题一直受到争议。你们是初一的学生,正处在情感萌动的青春期,所以,对异性同学产生好感是能够理解的,这种情感是美好而纯洁的,因此很多同学都会向往,并尝试。但同时,由于早恋难以得到家庭、学校和社会的认可,各方面都有很大的压力与矛盾,从而使早恋者注意力分散,使得自己的志趣和目标发生改变,这种改变大都对人是一种负面的影响。可见早恋造成危害主要不是因为早恋本身,而是来自早恋者受到的多方面压力。早恋有可能给早恋者带来的负面影响总结起来有以下几点:

    1)危害身心健康

    身体上:由于很多早恋者情绪不够稳定、好冲动、易动感情、自控力较差,常常会产生各种影响身体健康的不良情绪。这会导致一系列身体不适,久而久之,有可能会出现消化道病症、低血糖等症状。

    心理上:对于早恋者而言,早恋是一个既充满欢喜而充满苦闷的过程。由于对对方的爱恋,早恋者常常因为对方的苛刻要求而造成情绪变化;也有因为早恋而遭到父母、同学、老师的压力,造成心理失衡;当不能与恋人见面时,早恋者常常坐卧不安而沉迷于幻想,在幻想中乞求慰藉。

    2)干扰学习

    初中是学习阶段较为重要的一个阶段,由于青少年自我控制能力差,往往因为沉浸在恋爱的情绪中无心学习而导致成绩下降,这就是早恋反对者反对早恋的最重要理由。每一件事物,在每个人身上的效果是不同的,对别人好的东西,对你也许不好,早恋也一样。这就看你怎么去处理这件事情了

    3)可能导致犯罪

    早恋者一般年轻气盛,对一些事件十分敏感。特别是男孩在女朋友面前,面对一些让自己“吃醋”的行为恼羞成怒,对一些人大打出手,造成违法犯罪。另一种情况时,由于父母的不支持,谈恋爱的金钱花销无法取得,诱发偷和抢的念头。这是早恋对社会最严重的危害。

    所以我相信你对早恋的看法应该是比较客观的。既然你觉得选择了一条你认为正确的路,那就不要质疑它的正确性,坚持着走下去。当你在这条路上走的时候,可能会感觉到孤独,但是如果你坚信它是正确的,那孤独又怎样呢?如果你遇到了困惑,可以及时求助你的老师或者家长。相信作为长辈的他们一定可以给你一些正确的指导,帮助你顺利度过你遇到的每一个难题。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 平媛)

     精彩回顾:

     问题272:侄子最近不愿与父母沟通 也不洗澡涮牙

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 贾五贝 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知