[专家解答]侄子最近不愿与父母沟通 也不洗澡涮牙
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-21    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    家有一侄子最近有问题,不与父母沟通,不洗澡,不换衣服,不涮牙,不务农等行为,是否得了精神病。我想了解一下解决的办法。

    专家解答:

    这位网友你好,精神病在临床上有严格的鉴定标准,并且有详细的分类,不能仅凭您侄子的这些表现就妄下结论。要诊断一个人是否有精神病以及什么样的精神病,需要很多的信息,包括家族史、既往生活事件、症状表现、症状持续时间等。比如您侄子是突然出现这些症状,还是有缘由的(比如出现了一件对他来讲很重要的事件)?虽然不与父母沟通,但与朋友沟通吗?由于您提供的信息有限,所以我不能草率地做出判断。

    但是,在各种精神疾患当中,心境障碍中的抑郁症和单纯性精神分裂都可能表现为活动减少、社会交流和社会性活动衰退。然而,相较而言,后者的预后较差,也就是说更为严重,不容易治好。但不管是哪一种疾病,都需要患者尽快就医,尤其是后者。单纯性精神分裂主要表现为日益加重的孤僻、被动、活动减少,日益脱离现实生活;一般没有幻觉或妄想,如果有则为片段性或一过性(时间短、不连贯)的妄想;由于这类精神病发病早期往往不被注意,经过数年的病情发展到较严重时才被发现,但到这个时候患者已经几乎不能和外界的人或事物产生感情联系,甚至不能做出正常的反应,社会功能严重受损。所以早发现早治疗能够大大延缓病程的发展,增加治愈的可能性。

    而对于抑郁症,则主要表现为情绪低落、对身边任何事物都失去兴趣,过度自责、无价值感,体重减少或增加、失眠或睡眠过多,每天感到疲劳等症状,当上述症状持续2个月以上则基本可判断为抑郁症。抑郁症最危险的地方是患者会有自杀念头和决心,所以,身边的人要时刻注意患者的动向,并多多加以关心。抑郁症跟个性开朗与否、所从事的职业等等并无直接联系,这一点需要大家注意。

    无论是哪一种心理障碍或精神疾患,我们一定要在第一时间让患者就医,并注意患者身边要随时有人监护(尤其是抑郁症患者)。其实心理有了疾病同我们的身体出现问题没什么两样,有病了就要尽快去医院。对精神病或精神病医院的偏见往往是病情延误并导致严重后果的主要原因。

    最后,这位网友,同样建议你们家里人尽快带你的侄子到医院就诊,以免耽误治疗。!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 董秋洁)

     精彩回顾:

     问题271:8岁大的儿子对穿短裤很敏感 认为好丑

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 贾五贝 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知