[专家解答]8岁大的儿子对穿短裤很敏感 认为好丑
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-21    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    您好,我儿子8岁,上二年级,从来不肯穿短裤,打他也不肯穿,他说穿短裤好丑,另外他也不能见别人穿短裤,也说好丑,比如说晚上睡觉时,如果看见你穿的裙子比较短也会说好恶心,有时我跟他拥抱时也会望着我胸部,有时还会问:妈妈这是什么?有时我们店里有顾客买东西,还会偶尔摸女孩子屁股,有一次和一个阿姨去公园玩,去的时候还很高兴,回来的时候非要拉人家裤子要看阿姨有没有穿短裤,也不知道是为什么,对女孩子穿得比较露点就会说好恶心,对短裤就是很敏感,请您帮我解答一下这是什么现象,谢谢!

    专家解答:

    这位家长您好!从您的话语中我感觉到,您在教育孩子时遇到了一些困惑。儿子的奇怪的举动不仅让人不解,也让您感到担心。

    那我们就先来了解一下8岁孩子的心理特点,看看一个8岁的儿童是怎么看待这个世界的。根据皮亚杰对儿童心理发展阶段的划分,7-12岁处于具体运算阶段。这个阶段儿童的思维活动还局限在具体的事物和日常经验,缺乏抽象性。对这个年龄段的孩子,可以用具体事例来给他讲道理,而不宜直接告诉他做什么或不做什么。这个阶段的孩子思维已经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推理。比如告诉他穿短裤是讲文明讲卫生的,我们要讲文明讲卫生,接着让他自己推出要穿短裤这个结果。而不是直接告诉他一定要穿,打他也要强迫让他穿,这样会适得其反,使得他更不喜欢穿短裤。

    这是一方面,另一方面是,这个孩子为什么认为穿短裤是丑的?或者为什么认为穿着暴露是丑的?我猜测,并不是他天生就认为什么东西是丑的,而是外界、环境给他灌输了这样的观点。解铃还需系铃人,建议找个合适的时间,跟他平等的、心平气和的谈谈这个问题,可以问他是从什么时候开始有这个想法的,当时发生了什么事?告诉他别的小朋友是怎么看待这些问题的,他们都是怎么做的,相信会有所成效。因为在这个阶段,同学伙伴之间的相互影响往往很大。

    现在的社会上充斥着各种刺激,孩子们比起几十年前更趋于早熟,而小学的性教育往往是一片空白,作为家长可以在日常生活中,承担起对自己孩子性教育的责任。从您的描述看来,您的儿子已经开始关注异性,有了朦胧的性意识,这时候更好地方法应该是以一种开放的心态,大大方方的解答他的疑惑。这对于他今后的发展至关重要,建议参阅一些国内外有关儿童性教育的书籍。

希望能够对您有所帮助,祝您的孩子身心健康、茁壮成长!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 董秋洁)

     精彩回顾:

     问题270:因父亲的死 14岁儿子对生活失去了兴趣

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 贾五贝 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知