王生英:乡村教育守望者
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-25   来源: 中国青年报
字号 】 【打印】 【关闭

    桃园是河南省林州市横水镇卸甲平村的一个自然村,这个坐落在太行山东麓的小村庄,有一位坚守了37年的乡村教师,为了让贫困的孩子们走出大山,她奉献了自己的全部青春。

    她就是今年54岁的王生英。4岁时的一场小儿麻痹症致使天资聪慧的王生英右腿残疾,但她并没有放弃追求。1974年,王生英以全乡第一的成绩考上了民办教师,从那时起,她把奉献山区教育当成自己一生的使命。

    卸甲坪村的6个自然村之间,不是隔河相望,就是隔山而居。王生英家在西平村,和她执教的东平村之间横着一条大河,有一次雨下得很急,河水暴涨,冲断了小木桥。看着湍急的流水,想到学生们还在学校里等她去上课,王生英不顾随时可能被洪水冲走的危险,脱下鞋子,挽起裤腿,一瘸一拐地锳过河去。

    1978年,王生英调到了离家较近的西平村小学。那一年夏季的雨下得特别大,为了学生们的安全,她宣布:“从明天开始,大家都不要来学校了,直到雨停天晴。”

    学生问:“老师,那咱不上课了?”

    王老师说:“咋能不上?我去你们家里上课!”

    此后的20多天,王生英每天都顶风冒雨奔波在泥泞湿滑的路上,挨家挨户地给学生上课,不落下任何一个孩子。

    有一天,当她满身泥水地出现在学生王敏淑家门口时,一家人都怔住了。懂事的小敏淑抚摩着她的伤腿,哭着说:“王老师,你不要再这么一家一家地跑了,我去把同学们都叫到俺家来上课!”

    37年来,无论遇到怎样的风雨,无论道路如何难走,王生英从没有耽误过学生一节课。

    1993年夏季,一场狂风暴雨击垮了校舍,破旧不堪的教室成了一片废墟。

    王生英找村委会,请求尽快盖几间教室。村干部说:“咱村穷,眼下拿不出钱来。”

    无奈之下,王老师只好在教室的废墟旁支起了黑板,开始了露天教学。荒草坡上,小河岸边,大树下面,到处回响着孩子们稚嫩而清脆的读书声。

    有一天,王生英正在山坡上给学生们上课,突然间乌云密布,电闪雷鸣,还没来得及转移,黑板便被狂风卷走,学生们的书本被刮得七零八落。暴雨骤至,洪水冲得山石叮当乱响,学生们吓得乱作一团,哭了起来。王生英不断安慰孩子们:“别怕,有老师呢!”后来,直到家长们来接回各自的孩子,全身湿透的王生英才拖着酸痛的腿回到家里。

    为了让学生们有稳定的场所上课,王生英把自己的家当成了教室。但总在这样拥挤不堪的环境下教学,也不是长久之计。王生英决定在自家的房子上加盖一层作为教室。为了加这一层,王生英夫妇连本带息欠了3万元的债,直到2000年才还清。

    那时,王生英每月工资只有40元,丈夫还因生病欠了一大笔外债,改建教室对他们来说异常艰难。

    夫妻俩把家里的大豆、玉米、谷子、小麦全卖了,可是盖房的钱还差很多。于是他们又到邻近乡的砖厂求情,希望能尽快用上砖瓦。为了解决木材问题,他们砍光了家里的大小树木,又到几十里外的亲戚家借来椽子和檩条,解决了建房的原材料问题。没有钱雇工,王生英便拖着一条病腿,和爱人一起挖沙子、刨石子、搬砖、和泥,不知熬了多少个不眠之夜。

    当孩子们有了宽敞的教室,乡亲们没了后顾之忧,王生英和丈夫却因建房过度操劳累倒了。

(责任编辑: 贾五贝 )