重庆北区花园小学构建“花”文化特色校园
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-24   来源: 重庆日报
字号 】 【打印】 【关闭

阳光下 朵朵花儿灿烂绽放

学校师生积极参加经典诵读活动。

快乐“六一”儿童节。

  办学理念——为了每一朵花蕾的绽放

    渝北花园小学毗邻花卉园,学校从校名资源出发,开发提炼出“为了每一朵花蕾的绽放”的办学理念。通过赏花、爱花、品花等花文化活动与育人目标、素质教育有机结合,打造出以“花”为题的校园文化。

    花园小学独立申报并实施了市级课题《以“花文化”为特色的校园文化建设实路与研究》,并以此为契机提出以“花文化”实施“以美育人”的办学新思路。校园环境美、花文化美、师生精神风貌美、学校社区互动交流的和谐发展美———是对学校办学思路“以美育人”具体的诠释。

    为此,学校依托“人文花园,和谐花园”的管理文化、“以花为伴,随花而舞”的教师文化、“我阳光,我灿烂”的班级文化为载体,“为了每一朵花蕾的绽放”的全新办学理念应运而生。

  环境文化——绿色校园,温馨乐园

    花园小学坐落渝北区花园新村盘溪河边,是一所环境优雅、设施先进的现代化城市小学。学校基础设施齐全先进,校园内花木葱茏,温馨幽雅,是学生健康快乐学习成长的“伊甸园”。

    “学校的发展离不开党委、政府的大力支持。”近3年来,学校通过政府拨款和自筹资金,共投入300余万元改善办学条件。学校拥有电脑教室、自然实验室、图书阅览室、远程教育室等10余间专用教室,并建成了校园闭路电视系统等学校教学辅助设施。

    “太阳花中队”、“山茶花中队”……学校24个教学班都有其独特的名字。报栏、花语墙、笑脸墙等文化设施构成了学校一道靓丽的风景线;过道、走廊张贴着名人名言;教学楼镶嵌校训、校风、学风等。花园小学环境文化丰富多彩,富有特色,健康高雅。

    “8000平方米的实用美观的草皮运动场成为学校全新的亮点。”近年来,学校投入100多万元对校园进行美化、绿化、亮化。绿化面积达5300平方米,绿化率达100%,绿化覆盖率达37.1%。

    “春有花、夏有荫、秋有香、冬有绿”成为学校环境规划的思路,绿色校园,温馨乐园在花园小学得以充分彰显。

(责任编辑: 贾五贝 )