雨润春苗细无声 六万多“五老”呵护青少年
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-24   来源: 新华网江苏频道
字号 】 【打印】 【关闭

    下一代是国家和民族的未来,教育培养好下一代是关系国家和民族命运的一件大事……那么,在经济高度发达、文化底蕴深厚的人间天堂苏州,我们的孩子所处的是一个什么样的成长环境,接受到怎样的精心呵护呢?一组数据可以“窥豹一斑”:全市各级关工委六年来组织丰富多彩的思想道德主题教育活动数万次,有青少年近千万人次接受良好教育;全市建立各种校外辅导站(点)2663个,参加校外辅导的“五老”有1.19万人,参加校外辅导的学生共25.3万人次;“五老”网吧义务监督员由2004年的1071人发展到1898人,对全市1300家网吧和300多家电子游戏房实行监督,净化青少年成长的社会文化环境;经过三年的努力,未成年人零犯罪社区(村)发展到812个,占总数的45.2%;六年来,各级关工委通过各种渠道筹集帮困助学资金10526.4万元,扶贫助学90819人次、帮助孤残青少年儿童5808人次……

    丰富多彩主题教育“润物细无声”

    以社会主义核心价值体系引领青少年,用党的光荣传统和优良作风教育青少年,深入开展“爱我中华,爱我苏州,做新一代苏州人”的主题教育活动,是苏州市关工委工作的重要举措。近年来,各级关工委凭借苏州丰厚的人文优势,在广大青少年中开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的教育活动。

    编写《祖国永远在我心中》、《载人航天之歌》、《传承传统美德,弘扬民族精神》等课外读物,送进校园;以28届世遗大会在苏州召开、2008年北京奥运会和2010年上海世博会举办为契机,在中小学生中开展画信活动,举办“世界遗产在我心中”和奥运世界画信等大型展览;以庆祝抗战胜利60周年、建党85周年、长征70周年、建军80周年、改革开放30周年和新中国成立60周年等重大活动,在青少年中广泛开展爱国主义教育,传唱革命歌曲,组织书画、征文、演讲比赛。同时,引导青少年把以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观融入到学习和生活之中,使其从小知礼仪、重礼节、讲道德。据统计,通过参加这些主题教育活动,有青少年近千万人次轻松愉快地感受到新中国和苏州60年来的巨大变化,提升了思想境界,激发了成才动力。

    “五老”关爱队伍“为霞尚满天”

    校外教育辅导站是基层关工委的创造,是学校教育的补充,也是学校、家庭和社会三结合教育的纽带和载体。2007年推进校外辅导站的建设以来,目前,全市已建各种校外辅导站(点)2663个。在校外辅导站建设进一步推进的同时,“五老”即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范也更为广泛动员起来,并在校外教育中起到积极的作用。“五老”在宣传和弘扬党的优良传统,关心和教育下一代方面具有不可替代的政治优势、经验优势、亲情优势和时空优势,是关心下一代工作的一支重要力量。目前,苏州参与关心下一代的“五老”已有60824人。

    早在2004年,苏州已经建立了一支“五老”义务监督员队伍,持续开展网吧义务监督工作,净化青少年健康成长的社会文化环境。到目前为止,“五老”网吧义务监督员已由1071人发展到1898人,对全市1300家网吧和300多家电子游戏房实行经常性义务监督。由于有这些“五老”监督员不辞辛劳、忘我无私的监督,目前,全市有证网吧和电子游戏房按规定不准未成年人进入的要求已基本达到。这在一定程度上减少了未成年人违法犯罪的诱发因素,保障了他们的健康成长。

  扶贫助残让所有孩子“同在蓝天下”

    由于种种原因,目前苏州还有一些孩子生活在贫困家庭,由于家庭的贫困,有些孩子甚至徘徊在失学的边缘。对于这些孩子,苏州市关心下一代工作委员会不仅没有忽视,反而更加倾心关注帮扶他们。

    近几年来,全市各级关工委倾心关注青少年中的弱势群体和特殊群体,做实事、办好事。六年来,各级关工委通过各种渠道筹集帮困助学资金10526.4万元,扶贫助学90819人次、帮助孤残青少年儿童5808人次。同时,市关工委对市区102名家庭困难的中小学生实行定向助学,直到他们高中毕业。同时,各地在帮困助学中,做到经济上帮困和思想上关爱相结合,利用寒暑假组织孩子们开展各种有益的活动,让这些孩子也能和其他孩子一样,在同一片蓝天下健康成长。(高小花)

(责任编辑: 贾五贝 )