山东省济宁市:圣人故里诵读经典的琅琅书声
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-24   来源: 光明日报
字号 】 【打印】 【关闭

图为十五中学的学生在济宁市首届邻居节上诵读《论语》。

    1998年,济宁市开始实施中华经典诵读工程,相继开展了“经典伴我成长”、“古韵染青春,经典育新人”、“我们的节日——中华经典诵读”、“中华赞·诗词歌赋创作”、“诵中华经典,做美德少年”等系列活动,走出了经典诵读与素质教育相契合、传统文化与教学改革相交融的经典诵读之路。中华优秀文化和经典,在琅琅读书声中走进了校园和青少年心中。

    济宁是中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,孕育了孔子、孟子、颜子、曾子、子思子等圣人先贤,具有“孔孟之乡”、“运河之都”美誉以及崇德重教的悠久历史和光荣传统。济宁在广泛开展中华经典诵读活动时,还扎实推进“做一个有道德的人”主题实践活动。如今,济宁市中小学诵读活动普及率达到100%,85%的中小学校编写了有地方特色的校本教材。全市共建立经典诵读队伍近千支,呈现出学校、家庭、社会共同推动和市、县、乡、村上下联动的喜人风貌。(记者 谌强)

(责任编辑: 贾五贝 )