让12岁以下儿童坐副驾 违法!
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-24   来源: 人民日报
字号 】 【打印】 【关闭

河南未成年人保护条例引争议

王启峰绘

    开车出行让孩子坐在副驾驶位置上,以后在河南,家长这样做可能算违法了,车在路上也可能被交警拦住处罚。《河南省未成年人保护条例》(以下简称《条例》)22日公布,12月1日正式实施。在征求意见时就备受争议的“不满12岁不得坐在副驾驶位置”等热点问题在《条例》中都有了明确说法。

    很多家长不论是自己驾车还是外出打车,总习惯让孩子坐在副驾驶位置上,却不知道副驾驶位是汽车上最危险的位置。儿童在这个位置上遇到事故很容易受伤害,而且儿童的好动还可能干扰正常驾驶,诱发事故。据郑州市公安局交巡警支队一大队民警孟繁勇介绍,有专家曾通过试验得出结论:坐副驾驶位置的孩子,受到致命伤害的可能性比坐后排高60%左右。对此,《条例》规定:父母或者其他监护人,以及其他成年公民应当注意未成年人的乘车安全,不得将未成年人单独留在机动车内,不得安排未满12周岁的未成年人在机动车副驾驶位置乘坐。        

    记者在郑州街头和几所小学附近调查发现,多数载有未成年人的私家车副驾驶位都由未成年人乘坐,且极少配备儿童安全设施。

    河南省人大法制委员会副主任委员李满圈说,早在征求意见时,各方就意见不一,但查阅到的资料显示,安全气囊在打开时时速高达300公里,足以导致儿童窒息;当汽车碰撞或紧急刹车时,怀抱儿童的大人在副驾驶位置难以保证儿童的安全;许多汽车生产厂家,已在副驾驶位置标明“严禁未满十二周岁的未成年人乘坐”,所以省人大常委会根据法制委员会建议,保留了这个规定。《条例》刚开始实施,还需要公众了解、适应,所以,12月1日后,对于12岁以下孩子坐在副驾驶位置上路的,交警只纠正,不处罚。等下次修订时,估计就会加入罚则了。

    据介绍,此次是河南省22年来首次修订《河南省未成年人保护条例》,对未成年人沉溺网络、校园安全、农村留守儿童监护和未成年人犯罪教育等问题进行了规范。

    碰撞

    出发点好但难实施

    我儿子今年7岁,感觉孩子坐在副驾驶位上没啥问题,毕竟副驾驶位置有安全气囊,万一发生事故,至少还有安全气囊做保障。条例出发点虽好但不好实施。

    郑州市民 刘新颖

    应区别高速低速路

    应该有高速与低速路的分别才合理些,比如在市区内接送小孩上学放学等,这些短途出行小孩坐副驾驶位也无所谓,如果是在高速路上则应该禁止。

    网友 王嵩松

    配套措施应该跟上

    目前我国仅强制轿车使用儿童安全座椅,而且这只是一项技术标准,限制的只是产品本身,对驾驶员无约束力。河南新规值得肯定,不过还应考虑执行问题,配套好相关规定和处罚条例。

    河南省委党校法学教研室 谷玲 (记者 曲昌荣 曹树林)

(责任编辑: 贾五贝 )