15岁女孩撑起残缺家庭 辍学照顾“三代人”
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-23   来源: 扬子晚报
字号 】 【打印】 【关闭

傅宏伟在给妈妈梳头。张开虎 张凌飞 摄

    每天早上5点起床,给妈妈翻翻身体,按摩半小时;6点做好早饭后,送弟弟去上学;回到家,给84岁奶奶穿衣服……谁能想到,每天重复做这些事情的是东海县石梁河镇后代村年仅15岁的小姑娘傅宏伟。

    傅宏伟出生在一个温暖的家庭之中。2009年4月1日,一场突如其来的车祸,夺走她年轻爸爸的生命,留下了脊椎骨折的妈妈。

    为了照顾妈妈,傅宏伟不得不离开学校;变卖家里的物品给母亲治病;不得不让原本自家耕种的4亩良田让他人代种,带着母亲、弟弟、奶奶住进了两间小屋。

    由于脊椎骨折,造成傅宏伟的妈妈下身瘫痪,只能卧床。傅宏伟每天负责母亲的吃喝拉撒。去年的夏天,酷热难当,气温到达36℃,力小体弱的傅宏伟每次要给妈妈翻个身子都累得满头大汗,看在眼里,疼在心里的母亲,不忍心叫醒睡梦中的女儿。可是,傅宏伟的妈妈由于翻身次数不够,再加上天热屋小空气流通不畅,造成其两坐骨和骶骨部肌肉坏死,产生3块面积达40平方厘米褥疮,肌肉腐烂,骨头清晰可见,用棉签轻拂,骨粉洒落……当得知是因为自己缺乏护理知识,让母亲再次陷入困境,傅宏伟心里一边是万分懊悔,将母亲用板车拉到医院去治疗,整整3个多月,母亲的褥疮才开始好转,但是留下的却是万元的欠债。

    在母亲住院期间,傅宏伟跟随医生学习护理知识。如今,她已经熟练地掌握如何给妈妈进行穴位按摩。每天她5点就得起床,先给妈妈翻翻身体,按摩穴位,端屎尿。等早饭做好了,便去叫醒弟弟,给他穿衣、洗脸,整理书包,送他去离家2里远的学校。回来之后,她便给妈妈梳头、洗脸、盛饭,再去照顾奶奶,等到大家吃完饭,已是九十点钟。然后傅宏伟还得洗衣服,整理房间,打扫卫生。忙完后,她还得挤出一点时间种种菜或是打理一下庄稼。今年8月的一天,傅宏伟正在菜园里干活的时候,由于操劳过度,突然眼前一黑栽倒在地,不省人事,幸亏有村民及时相助把她送回家。(通讯员 张开虎 傅本龙 记者 张凌飞)

(责任编辑: 贾五贝 )