孩子学习的三种类型
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 天津日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    很多人困惑自己的孩子学习很努力但是成绩不理想,家长老师虽然教给了他们方法但依然收效甚微。其实孩子在学习当中他们会有不同的学习类型,只有找到与他匹配的方法才会取得好的成果。    

    一、视觉型  

    这类孩子观察力敏锐,在小的时候,他们就经常会发现成人或同龄的孩子没有注意到的东西,他们会很早就认识颜色,喜欢玩拼图游戏,长时间画画也不觉得厌烦。在他们哭闹的时候,一看见父母的脸或者心爱的玩具,就会很快地平静下来。    

    这类孩子不大喜欢用言语来表达自己的思想,但有着极强的想像力和视觉注意力。他们会很快地把自己的玩具和书本整理好,并且能把看到的东西画出来。这类孩子的动手能力很强,喜欢拆拼或组装玩具和零件。    

    ——和他一起制订一份有规律的活动计划,并且把不同时间需要做的事情,用不同的颜色标注出来。比如吃饭的时间用红色,写作业的时间用黄色,游戏的时间用绿色,使他能够清楚地获得提示,合理地安排自己的学习生活。    

    ——给孩子提供一个安静的学习环境和一张整洁的书桌,使他能够集中注意力。

    ——在孩子记忆某些概念或知识要点时,可以让他闭上眼睛,想像用图画或者实物形象来与之产生联系,以促进记忆效率。

    ——当孩子阅读时,可以让他边读边写做笔记。因为做笔记是视觉型孩子的强项。 

    ——可以用卡片来帮助孩子学习,比如为不同的科目或不同的目的制作不同的卡片,以便随时查阅。    

    ——多用提纲或图表帮助孩子预习或者复习。因为视觉型的孩子有较强的构图能力,而且这种方法能促进孩子左右大脑的运用,因此可以提高孩子对所学知识的理解。

    ——多使用计算机或者实验操作来帮助孩子更好地理解知识要点。这样做还可以增强孩子的学习兴趣。    

    二、听觉型  

    这类孩子的口语表达能力极强;从小就喜欢听或讲故事,听课容易记住;对父母的口头指示曾迅速反应,不用一遍遍地重复说;喜欢音乐、戏剧以及有表现力的活动。如果要求他们用语言把作业报告出来,将是他们觉得最快乐的学习方式。    

    听觉型的孩子往往会因听觉过于灵敏而容易分散注意力,或者上课时喜欢讲话而受到批评和责备。    

    ——用含有节奏和韵律的儿歌或者诗词帮助他们更快地记忆。    

    ——大声朗读有助于听觉型孩子对概念有更好的理解。    

    ——组成学习小组,在小组中他们可能通过交谈、讨论、朗读等方法来促进学习。

    ——提供一个相对安静的学习场所,以便帮助孩子集中注意力。    

    ——让孩子把思考过程用语言表达出来,这有助于他们理清思路、自动纠正错误的理解。    

    ——让孩子把学习中碰到的问题用录音机录下来,并在每个问题的后面留出一段时间,然后边复放边让孩子自己回答。这种方式可以充分地利用听觉型孩子喜欢听、愿意说的特点,进行有效的学习。    

    ——多用鼓励性的语言激励孩子的学习热情。因为听觉型的孩子对于语言的感受性是非常强烈的,对他所说的话很容易变成他内心的自我激励或者抵触。

    三、 动觉触觉型  

    这类型的孩子好动,总喜欢把自己的身体融入到学习活动中来,往往在运动协调上表现优异,喜欢节奏感强、技巧高的活动。有强烈的好奇心,富有创造性喜欢联想。正因如此,他们很容易被老师扣上多动症的帽子。

    其实,我们每个人在婴幼儿时期都是动觉触觉学习者,那时我们感知身边的事物,基本都要靠手去触摸、靠身体去接触,甚至靠嘴和牙齿去咬。但是随着年龄的增大,大多数人的视觉和听觉学习方式占了主导地位,于是我们就开始排斥动觉触觉学习的方式。其实,动觉触觉学习是最好最快的学习。对于动觉触觉学习者而言,他们更需要运动、需要感觉、需要触摸、需要动手去做的过程。所以,如果强迫他们坐在课堂上不动,那么他们就会感觉非常的无聊乏味。而这种类型的学习者,如果有人告诉他一个复杂问题,他往往会说“它感觉不错”。

    通过对不同类型的学生进行大规模的调查和研究发现:有15%的人通过触觉学习得最好。他们需要触摸物质,写、画以及参与具体的经验。另外15%的人是动觉学习者。通过身体来做能使他们学得最好。(高明)

(责任编辑: 刘星星 )