河北隆化强化教育系统“关工委”和“家长学校”建设
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-22   来源: 长城网
字号 】 【打印】 【关闭

    根据“河北省关心下一代工作委员会”要求,为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,切实做好新形势下关心下一代工作,促进广大未成年人健康成长,日前,隆化教育系统大力开展了加强“关工委”和“家长学校”建设工作。

    加强“关工委”和“家长学校”的组织建设

    县教育体育局成立“教育系统关心下一代工作委员会”,在教育体育局党组领导下,负责领导、指导、协调、服务全县教育系统关心下一代工作,全县各级各类学校都重新建立关心下一代工作委员会,动员和聘请当地,领导、退休老教师和社会知名人士参加关心下一代工作,充分发挥他们在关心下一代工作中的作用。同时健全家长学校分校组织,健全家长学校教育教学管理机构,明确专人分管家长学校分校日常工作,选聘一批家长学校兼职教师。加强对家长学校分校的管理,切实保证家长学校的的正常运作和教育教学工作的正常开展。

    加强“关工委”和“家长学校”的制度建设

    各“关工委” 组织和“家长学校”重新建立健全工作制度,制定工作计划,积极开展关心下一代工作。通过讲座、座谈、参观等各种形式加强广大未成年人的政治思想教育、革命传统教育、热爱家乡教育、改革开放教育、科学发展教育、保护环境教育、法制教育,提高广大未成年人的思想道德素质,净化未成年人的成长环境,促进广大未成年人健康成长。各家长学校分校通过广泛宣传、动员学生家长参加家长学校教育活动。采取面授、网络远程教学、广播等相结合等教育形式,积极开展教学活动,积极组织举办座谈会、经验交流会、专题讲座、家教咨询、家教知识竞赛以及亲子游戏等多种形式的教学活动,丰富家长和孩子的生活,推广先进的家庭教育观念,普及科学的家庭教育知识和方法。(记者 陈家玉 通讯员 乔占军)

(责任编辑: 贾五贝 )