生命铸师魂——追记河北广宗县第二中学原校长梁建峰
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-22   来源: 河北日报
字号 】 【打印】 【关闭

梁建峰(中)生前和学生们在一起。

    17岁到偏远小学任教,21岁获全国优秀教师称号,23岁获省劳模称号,35岁被评为首届邢台市名师……38个春秋虽短暂,21年教龄却灿烂——

    梁建峰不是个讲究的人。今年教师节,县里召开表彰大会,要求发言者着正装,他才去买了件白衬衣,可回到家就脱了:“等以后再有这种场合穿吧。”

    谁也想不到,不出一个月,他竟累倒在工作岗位上,再也没有起来。

    抚摸着那件洗得白净的衬衣,妻子张卫华潸然泪下:“他满脑子想的都是学校,有时劳累了,头疼得厉害,劝他去看看,他总推说没时间。这辈子最大的遗憾,就是没有强迫他去医院检查过。”

    艰苦的环境对于坚强者来说是历练本领的最好学校。他刻苦钻研,大胆实践,成为教育战线勇于攀登的改革先锋

    梁建峰的父亲是一位优秀的人民教师,终生从教,每日早去晚归,从没有因私事影响工作。“耽误学生一时,影响学生一生”、“误了一个孩子,就误了一个家庭”,父亲这些话,深深镌刻在梁建峰的记忆里。

    1989年,作为保送师范生的梁建峰毕业后,本可以到县城的学校任教,但他主动要求到广宗县地处偏远、条件艰苦的旧店联小当了一名数学老师。

    旧店联小是集中5个村小学的五、六年级学生组建的一所学校,学生的成绩普遍较差,在全县都是垫底儿的,被看作是教育的洼地。

    艰苦的环境给软弱者带来的可能是恐惧,对于坚强者却是历练。梁建峰的家离校十几里路,担心每日往返耽误时间,他干脆搬到学校吃住。他还自费订阅了20多种有关教育教学的报刊,潜心研究先进教学理念。

    “有一次,建峰借我的教案看,我很纳闷,我教的可是语文课呀,他却说,不管语文数学,教学规律是相通的。后来,他借鉴了我教语文课的发散思维法,运用在数学教学上,效果非常好。”时任旧店联小校长、现任广宗二中党委书记的李香泉说。

(责任编辑: 贾五贝 )