大连团组织推广"国学讲堂" 用优秀传统文化润泽青少年
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-21   来源: 中国青年报
字号 】 【打印】 【关闭

    “尊师重教的传统理念如何在当代教育中传承?大学生毕业进入社会以后要做到与人和睦相处,热爱祖国,在少年时他们需要学会什么?”讲台上,被邀请来讲课的大连市国学特聘讲师、东北财经大学EECE项目导师李显峰抛出一个个问题,来自百余所学校的老师认真地记笔记。

    这是由大连市共青团组织举办的“国学讲堂”。自今年3月讲堂在大连瓦房店市启动以来,目前已举办30余场,培训近万人,学员主要包括老师、中小学生和学生家长3个群体。“青少年阶段是学习传统文化的最佳时期,学习国学经典对青年道德教育有促进作用,可以培养学生健全的人格,对他们未来的婚姻、家庭、事业等都有着深远的影响。”在团大连市委书记赵宏看来,让青少年在人生教育链条的前端受到优秀传统文化的熏陶,有助于他们提高自身的文化素养、道德修养,养成良好的行为规范,树立高尚的道德情操。

    润心细无声

    6月8日一早,大连市第六十六中学七年级(1)班的陈惠刚到学校,就发现同学们正在讨论下午的国学讲座。“不会又是满口之乎者也,要反复念诵还要死记硬背古文吧?平时作业就不少了,还要给我们增加负担?”陈惠小声嘀咕道。

    下午参加讲座之后,陈惠和同学们发现这次课堂上的内容虽然是古文,但是跟日常生活很贴近。“‘长者先,幼者后’让我们清楚地意识到应该礼让年长者,在公共汽车上,我会把座位让给老人;‘凡出言,信为先’则让我们牢记,要说实话,讲求信用。”

    生动的国学课堂内容缘于团组织的努力,选择适合中小学生的优秀传统文化教材曾让赵宏煞费苦心。

    目前国内一些学校已开设了国学班,有的学校既要求学生读经、史、子、集等典籍,又希望通过琴、棋、书、画或者武术、茶道等课程提高学生的文化素养,这种做法在赵宏看来并不合适。

    “如果把传统文化的内容一股脑都搬过来,中小学生很难一下子学好这么多东西,在应试教育的体制下要将传统文化教育发挥得尽善尽美也不现实。我们给孩子上国学课的目的,不是让他们死记硬背传统典籍中的词句,而是试图通过深入浅出的讲解,让他们领会优秀传统文化中蕴含的做人的道理。”就在赵宏为选择哪一种典籍作为青少年国学知识的启蒙教材而苦恼时,《弟子规》在今年年初进入了她的视野。

    “‘对饮食,勿拣择’,如果孩子对食物挑剔,以后可能就会挑衣服、挑父母、挑国家。对饮食的随和,可以帮孩子养成谦逊的品格。‘缓揭帘,勿有声’则可以帮助孩子养成时刻为他人着想的习惯,培养孩子感知他人的能力,养成健康良好的行为、礼仪规范。”赵宏认为,在中小学开展国学教育要浅显易懂,不要空讲大道理,使学生成为死记硬背的“小古董”,而要尽量贴近实际、贴近生活,从小处着眼折射人生哲理,达到“润心细无声”的效果。

    传统文化在校园“生根”

    每天早晨,大连市华中小学的校园里都会响起诵读经典的声音。课间休息时,学生也都接受着优秀传统文化的洗礼。在这所学校,学生不仅要去读经典,还要去探讨经典、理解经典。学校通过“自己写歌,传唱民族精神”、“读千古美文,做少年君子”等主题活动,让学生自创歌词、谱曲吟诵、修身做人。

    大连市民李泽的女儿在这所学校的三年级就读,她欣喜地发现女儿在参加了学校举行的国学培训班后,长大了,也懂事了,能够体会到父母的艰辛和不易。“以前孩子视我们的付出为理所应当,连过生日买的礼物不合心意都会大发脾气。现在她懂得了感恩和回报,在家里主动做家务,在学校学习也更有动力了。”李泽说。

    对于团组织在中小学中推广国学教育的举措,该校校长潘秀凤认为,通过国学教育,同学们最大的转变就是能够孝亲尊师、热爱学习。国学教育让孩子由“孝”触动感恩情绪,从而立志回报父母、报效民族、报效国家。虽然目前国学进学校尚处于尝试阶段,但已赢得学生、家长、老师的认可。

    “经典文化的洗礼,使学生在潜移默化中受到熏陶。”潘秀凤告诉记者,通过国学教育,使得学生在“父母呼、应勿缓”中懂得如何去尊敬长辈;在“学而时习之,不亦说乎”中懂得怎么去对待学习;在“上善若水”的篇章中学会宽容对待别人。她认为,古诗文不仅能提供文学滋养,其中蕴含的智慧、风骨、胸怀和操守也将成为青少年树立人生信念的重要资源。

    “将传统文化教育‘前置’于中小学的日常道德教育体系中很有必要。”赵宏告诉记者,在小学、初中阶段,学习成绩往往成为衡量一个学生是否优秀的标准,而这一阶段又是学生世界观、人生观、价值观形成的关键期,要为国家培养杰出人才,青少年的心理健康、德育工作不容忽视。

    为加强对初中生的思想引领和指导,团大连市委专门成立了初中部,以优秀传统文化为根基,促进优秀传统文化有效辅助中小学德育工作的开展。目前全市已有近百所学校将优秀传统文化理念引入到校园德育教育工作当中。

    “家长讲堂”是一场“及时雨”

    “国学讲堂”只是团大连市委开展中小学思想道德教育培训体系链条中的重要一环。今年以来,针对当前青少年的成长烦恼、家长的教育困惑和老师的德育教学探索,大连团组织通过举办“家长讲堂”、“少年领袖培训班”、“中小学教师培训课堂”等方式,帮助家长了解孩子的真实想法,帮助教师掌握正确的教育理念及方法,实现青少年健康快乐成长。

    家长讲堂系列公益讲座设有4个专题,包括“赏识教育”、“家长必修课”、“品国学经典,学家教智慧”、“如何有效帮助青春期孩子健康成长”。自5月中旬启动以来,“家长讲堂”已成功举办10余场,有万余人参加,深受广大家长欢迎,在全社会营造了学习家庭教育的浓厚氛围。

    华中小学的学生家长张静告诉记者,现在多数家长对子女的教育处在一种迷茫状态,面临教育孩子的烦恼和困惑,许多父母迫切想寻求答案,团组织举办的“家长讲堂”就像一场“及时雨”,为家长消除了疑虑和困惑。

    “孩子在上初中前,感觉一直很听话,可刚升入初中不久就发生了很大变化,很少和父母说话,总是把自己反锁在房间里,不知道做些什么,两句话说不对心思就和父母顶嘴,甚至在学校和同学打架,我一度感觉到绝望,无能为力。”张静说,听了团市委举办的家长讲堂,她才意识到孩子出现的诸多问题并不是突发现象,自己每天忙于工作,只注意孩子的生活需要,忽视了孩子的心理需求和思想变化,当孩子初次犯错时,自己也没有及时给予教育引导,现在想起来非常后悔。她非常感谢团市委举办的家长讲堂,知道了原来家长也是需要学习的。

    一位家长说:“我小时候失去了读传统经典的机会,今天我要和自己的孩子一起学习,补补课。读那些古书,感觉就像和睿智的古人在交流,是一件很快乐的事。”

    “让家长和孩子一起‘补’国学课,有利于改变家长教育子女的习惯,让家长和孩子共同在优秀的传统文化熏陶中‘开阔心胸’,接受‘人格教育’。”大连市长兴岛实验中学教师于海英认为,“家长讲堂”和“教师讲堂”使家长与学校配合,让家长对国学教育的意义有了新理解。很多家长反映,国学的内容让孩子和家长学会了互相尊重和包容,促进了家庭和谐。

    赵宏表示,团大连市委将继续通过“国学讲堂”、“家长教师讲堂”,“少年领袖培训班”等活动载体将优秀传统文化“植入”到学校、家庭、社会这3个青少年道德教育体系中的重要方面,加强对青少年思想观念的引导。  (记者 王晨)

(责任编辑: 张殊凡 )