江西赣州培养留守儿童“心灵导师”
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-16   来源: 中国教育报
字号 】 【打印】 【关闭

首批近3000名教师成心理健康辅导员

    日前,江西省赣州市中小学、中职学校、幼儿园的2894名教师接受了心理健康知识培训。培训结束后,取得合格证书的教师将担任心理健康辅导与教育教学等工作,帮助广大青少年学生健康快乐成长。

    赣州市是劳务输出大市,全市有留守儿童近45万人,长期的隔代监护或单亲监护,甚至是他人监护、无人监护等,使留守儿童的心理处于亚健康状态,主要表现在人际交往障碍、学习焦虑、性格偏差等方面。尽管一些中小学成立了心理健康教育机构,但从事心理健康教育的教师多数是“半路出家”,有的是团干部兼任,有的是从班主任中抽调的。

    赣州市教育局把心理健康辅导员培训工作纳入重要议事日程,纳入到学校工作整体规划,努力使心理健康教育工作者在思想业务水平、知识结构、工作方法等方面适应形势发展和学生成长的需要。

    为扩大心理健康辅导员培训覆盖面,赣州市教育局要求全市初中、高中每所学校至少选派2名教师参加培训,小学、幼儿园、特教学校每所至少选派1名教师参加培训。目前,首批近3000名教师已接受了培训。培训今后将向全市教师及辅导员普及,从今年11月至明年1月底结束。培训由赣州电大具体承办,学校将利用远程职业教育网开展在职培训。(通讯员 陈小兵 记者 徐光明)

(责任编辑: 贾五贝 )