重庆童家桥街道:利用红色资源 培育文明使者
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-16   来源: 重庆日报
字号 】 【打印】 【关闭

    “‘小萝卜头’名字叫宋振中,在8个月大的时候,他就和妈妈一起被关进了监狱。由于营养极差,他身体长得很小,脑袋却很大。监狱里的难友都叫他‘小萝卜头’……” 在今年的童家桥街道暑期学生道德实践活动启动仪式上,10岁的刘舜瑶走上红岩魂广场的黄桷树舞台,为小朋友们讲起了“小萝卜头”的故事。

    讲红岩故事,做红岩好少年,是童家桥街道延续多年的暑期“保留节目”,也是街道未成年人思想道德建设的一张名片。

    事实上,对于思想政治工作的开展和精神文明建设,童家桥街道可谓优势独具。红岩魂广场、渣滓洞、白公馆等“红色景点”均在其辖区内,使街道浸润着深厚的红色文化氛围。

    利用这一优势资源,童家桥街道着力推进了未成年人思想道德建设,进而促进整个街道的和谐文明。

    除了连年举行的中小学生讲故事活动,街道还号召孩子们争当文明小使者,通过“小手拉大手”,引导辖区居民的文明行为。

    五灵观社区杨家山小区,是一片老旧的居民住宅区。在过去很长一段时间里,由于缺乏管理,居民文明意识又普遍较弱,致使楼道、过道随处可见堆放的杂物,不仅影响环境卫生,还带来了严重的安全隐患。

    在街道工作人员多次劝说无果后,文明小使者发挥了关键作用。他们充当文明宣传员,向家长宣讲文明礼仪,最终,在孩子们的带动下,这些老旧居民区重又恢复了干净整洁。

    把文明礼仪带进社区、带进楼栋。街道还组织学生在红岩魂广场拾垃圾,在社区打扫环境;上门为孤寡老人、行动不便的残疾人唱红歌、读经典,为民工子女购买学习用品,以此践行“爱心与奉献”。

(责任编辑: 贾五贝 )