谁来解开初中教育“千千结”
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-12   来源: 中国教育报
字号 】 【打印】 【关闭

    (《好学生是这样培养出来的——北京八中初中部的教育思考之二》,张凤兰编著,中国人民大学出版社2010年9月出版)

期盼 佚名/摄

快乐 佚名/摄

    你必须好好地了解你的学生之后,才能对他说第一句话,先让他的性格的种子自由自在地表现出来,不要对它有任何束缚,以便全面地、详详细细地观察它。你认为这样让他自由是浪费了他的时间吗?恰恰相反,这段时间是用得非常恰当的……

——[法]卢梭《爱弥儿》

    编者按:

    初中是人生中可塑性最强的阶段,学生不仅要为未来的学习打下基础,也要为其一生的成就奠基。

    然而,正如山西省教育科学研究院研究员温彭年所说:“我们现在看到的是,初中仍处于两难中:一方面是理想化的选择——实施素质教育的愿望和被认同的希望;另一方面是功利的选择——考试指挥棒下淘汰式的教育。两难中,我们不可能一厢情愿地搞素质教育,因为孩子升学是广大父母最大的愿望。我们需要研究的,是在两难选择中找到一个结合点,实现‘育人前提下的素质教育和应试教育’。找到了这个结合点,也就找到了为初中教育‘解结’的关键所在。”

  张凤兰:让每个学生都成为最好的自己 

    记得《理想国》里有这么一段话:“当某个人喜爱某样东西时,他是喜爱这样东西的全部,还是喜爱它的某个部分而不喜爱它的其他部分?”答案是全部。那么对一位好老师而言,你是热爱全部学生,还是在关注好学生的同时放弃那些“顽劣”、“愚笨”的学生?

    没错,答案当然也是全部,除此之外,眼前这位话语不多、乐于思考、善于总结的北京八中初中部校长张凤兰还把对问题的认识提炼到了一个新的高度:“做一位好老师要有耐心,教育是一个过程,它不会立竿见影。要有爱心,孩子的心智并不成熟,出现问题是正常的,对孩子的爱要始终如一。要有智慧,怎样才能培养出好学生?除了耐心、爱心,更要有智慧。”

    好老师,其实是……

    作为北京八中初中部的教育思考之二,《好学生是这样培养出来的》一书的主角由校长置换成了教师,大量真实生动、原汁原味的教育教学案例支撑着全书的理性思考。张凤兰是怎么收集到这么多资料的?这背后的故事让人不免好奇。

    原来,北京八中初中部的教师要定期进行教学反思和总结,张凤兰在每一个场合都强调教师加强学习和反思的重要性:“很多事情都是你先想明白了,才能够干明白。八中面对的学生和家长群体也迫使我们不断完善自己,家长对教师工作的信服从何而来?一定是教学的高度和思想的深度。”张凤兰认同环境对人的重要性,作为领导,她常常是非分明地表达自己提倡什么、反对什么。那么,张凤兰心目中的好老师要符合哪些标准?

    张凤兰说,好老师就要德才兼备。首先一个老师师德要好,要爱学生。爱学生不能只是一句空话,不能只对成绩好的学生感兴趣,而是要关注每一个孩子。她经常向教师们明确表达这样一个看法:“一个学生在初中的3年发展不好,这个负面影响对于八中来说或许只是百分之零点几,但是对于他的家庭来说就是百分之百。只要家长和学生选择了八中,我们就要对得起这份信任,尽最大努力让所有的孩子在原有基础上有所提高。”

    当然,一个好老师仅有热情和爱心是不够的,更重要的是有过硬的教学技能,能够很好地驾驭课堂,让学生喜欢上自己的课。张凤兰不失风趣地说:“最高级的飞行员是全天候的,什么气候都能飞。那么借用飞行员的提法,最好的老师就应该普通班和实验班都能教。能把实验班教出成绩的老师是优秀的,能把普通班教得出色就更有本事。”在八中初中部,普通班和实验班的教师配备也是交叉的。“教育公平不仅存在于教育外部,也存在于教育内部,教育内部的公平表现在课程设置、班级管理、教育观念、教师态度上,这比教育外部的公平对受教育者的意义更大,而真正的教育公平,就是让每个学生都成为最好的自己。”

    零压力、无负担地放开去教学?这对于很多学校的教师来说,可能有一些难言之隐:升学率如何保证?校长是否认同我的工作?奖金和评优又会怎样……对此,张凤兰的做法显得颇为开明:为了缓解初三教师的压力,她说出“无论结果如何,都不影响你们在我心中的优秀地位”这样的话。她并不把学生评教作为评价教师的唯一标准,声明评教的目的是为了改进、提高,张凤兰说:“老师们放开了,潜能自然就发挥出来了。”

(责任编辑: 贾五贝 )