从基础开始加强少儿图书馆建设
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-12   来源: 中国教育报
字号 】 【打印】 【关闭

    目前,我国少儿图书馆服务还存在一些问题,制约着少儿图书馆事业的发展。为此,专家建议,要加强理论和实践的研究,策划能带动行业发展的项目;设立国家少儿文献资料库,编制《少儿图书馆(室)基本藏书目录》和年度推荐书目;加强新技术开发,加快少儿数字图书馆的建设,以满足不同年龄和地域的少儿读者的个性化需求。

    日前,全国图书馆少儿服务座谈会在北京友谊宾馆隆重开幕,这是国内第一次全国性的图书馆少儿服务工作交流会议。来自国家图书馆少年儿童图书馆、部分国内独立建制的少年儿童图书馆馆长、少儿部的省市级公共图书馆馆长、中小学图书馆代表以及业内专家近100人出席了会议。大家在会上交流经验,谋划未来,以期推动我国少儿图书馆事业的进一步发展。

    据国家图书馆馆长周和平介绍,从1912年湖南省双峰县青树镇成立我国第一家儿童图书馆起,我国儿童图书馆的建设事业经历了近百年的风风雨雨。其间,在上世纪30年代末,国内共建有少年图书馆和少年儿童阅览室184个,形成了我国少年儿童图书馆事业的第一次高潮。

    新中国成立以后,从1953年起,在党和政府的重视下,全国60%的公共图书馆设立了儿童阅览室,儿童图书馆(室)及小学图书馆机构,数量达到212家。1957年7月在上海召开的儿童图书馆(室)工作会议,促进了上世纪五六十年代全国少儿图书馆事业的迅速发展,形成了我国少年图书馆事业的第二次高潮。

    1981年7月,国务院办公厅以国发办1981(62号)文件的形式转发了文化部等单位《关于全国少年儿童图书馆工作座谈会的情况的通知》,许多地方开始恢复或新建了专门的少年儿童图书馆,逐步掀起我国少年儿童图书馆事业的第三次高潮。到2000年,我国公共图书馆机构数量达到了2675家,其中独立建制的少年馆机构数量达到84家。2004年3月22日《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中要求,图书馆要发挥教育阵地作用,为未成年人开展活动创造条件。此后,我国少儿图书馆事业有了较快发展,独立建制的少年图书馆数量有所增加,2004年达到105家。截至2008年底,我国少年儿童图书馆藏量为1497.5万册,人均藏书0.5册。从2000年到2008年,我国独立建制的少年儿童图书馆经费总投入由6237万元增加到2亿元,少儿馆馆舍面积从14.4万平方米增加到23.5万平方米,总流通人次增加了1.4倍。

    透过我国少年儿童图书馆事业第三次高潮的各种信息,周和平馆长和来自全国的少儿图书馆的代表们在发言中冷静地指出,与广大人民群众日益增长的精神文化需求相比,目前,我国的少儿图书馆服务还存在很大的差距,现实中存在的一些问题严重制约着少儿图书馆事业的发展。其中主要有:少儿图书馆基础薄弱,缺少可推动少儿图书馆事业发展的全国性业务项目;少儿图书馆事业发展不均衡,呈现出“南强北弱,东快西慢”的局面;我国目前还没有专门针对青少年儿童服务的法规,这使得图书馆的少儿服务缺乏法律上和制度上的保障;很多图书馆中重要的服务岗位变成了文化系统分流人员的安置点。因经费不足,从业人员的专业培训力度不够,等等。

    针对以上问题,与会代表建议:要加强理论和实践的研究,策划能带动行业发展的项目;设立国家少儿文献资料库,设立“国家图书馆文津少儿图书奖”,编制《少儿图书馆(室)基本藏书目录》和年度推荐书目;加强新技术开发,加快少儿数字图书馆的建设;构建多层次服务体系,扩大流动服务,满足不同年龄和地域的少年儿童的个性化需求;加强从业人员的专业培训力度;加强国际间交流与合作。

    少儿图书馆建设是关系到国家前途和民族命运的希望工程,是关系到亿万家庭切身利益的民心工程,关系到民族文化的传承。展望未来,全国图书馆少儿服务座谈会的召开,必将极大地推动我国少年儿童图书馆事业第三次高潮的顺利发展。(记者 顾雪林)

(责任编辑: 贾五贝 )