[专家解答]因父亲的死 14岁儿子对生活失去了兴趣
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-11    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    老师们好,我是一个妈妈,儿子14了,初二,学习不好,生活没意思,经常说不如死了算了,对任何事情都没兴趣,更不要说学习,但他实际上还是很在意别人的看法的。另注一下,孩子的爸爸今年6月份因癌症走了。

    专家解答:

    这位母亲您好!

    请问您孩子的这种生活和学习状态是从什么时候开始的呢?您觉得有具体的原因吗?持续了大概有多久?我猜想也许这是他父亲卧病在床或者是治疗的痛苦让您孩子受到一些心理影响,或者是这种家庭的非人为破裂和不稳定的状态给孩子带来了一些心灵的伤害。

    您的孩子正处在青春期,对于青春期的孩子来说,家庭和学校都是影响他们成长的重要因素,而且您的儿子现在又身处一种单亲家庭的状态,可能在学校和生活圈里都会因为自己失去了父亲而受到很大影响。这些影响也许他不愿意跟您说,也许是因为觉得您太忙了或者自己还沉浸在丧夫的悲恸中,所以很孤独地在承受一些心灵的伤害。父亲的去世,使得他小小年纪就要独自面对“死亡”这样一个沉重的话题,这对于青春期的孩子来说,可能是一个比较严重的问题,很有可能会让他们暂时失去生活和学习的兴趣,经受同龄孩子没有承受过的痛苦,所以,他才会觉得有时不如死了算了;同时,这种单亲的家庭状态也很容易让他产生自卑感,失去了父亲的他可能会在心里把自己的各种处境与同龄孩子和同学对比,觉得自己的生活不如别人,对自己的存在非常敏感,害怕别人对自己的负面评价,所以,内心中还是会非常在乎别人的看法。

    假设您儿子的这种状态可能是因为父亲患病、去世,家庭一夜之间变成了单亲家庭所带来的一系列巨变引起的症状,希望您能够陪伴孩子度过这样一个心灵极度脆弱的时期,给予孩子在生活、学习和最重要的情感层面上的引导和支持,帮助他顺利度过青春期和人生的巨变期,让他感受到父亲的去世并不能代表生活和人生没有了意义,他还有您的关注和爱,您这个母亲还是会一如既往地爱他。需要注意的是,您也尽量不要对儿子有过度的宠爱,甚至包括周围的亲戚等,都不要因为这个孩子失去了父亲就变得对他极度的宠爱,甚至溺爱,因为这样也可能走入另一个极端,给孩子的人格发展造成不利的影响。

    我给您的建议有以下几条:

    1、您应该尽快从眼下的家庭变故中平静下来,尽量不要让自己的负面情绪过多影响自己的孩子,最好用较为积极的人生态度和生活态度去感染孩子,与孩子进行一个情感的交流和沟通,更多地了解孩子内心的真实想法以及他在学校和家庭环境周围的近况,引导和鼓励孩子更积极乐观地看待自己以后的生活。建议您可以在与孩子独处的时候,适当地就父亲去世的问题进行一次深入的探讨。作为母亲,您需要跟孩子讲明白父亲的去世可能对这个家庭和你们以后的生活所造成的巨大变化和负面影响,让他清楚您会尽量陪伴他成长,鼓励他和你一起勇敢地去面对和接受这个残酷的事实。

    2、鼓励孩子在状态比较好的时候更多地与他的同龄朋友交往,家长要创造一定的条件让孩子扩大交际面,敞开自己的心扉,在交往中帮助孩子建立足够的自信心和安全感,让孩子知道亲戚和朋友都非常关心他、重视他,并不会看不起他或者对他有什么不好的评价。

    3、帮助子女建立良好的人际关系。家长要学会赏识孩子,鼓励孩子走出去,重建社交圈,支持孩子带同学、朋友到家里聚会;调动社会资源,让孩子与双方亲戚保持经常往来。但是,要特别关注孩子对这些交往的诠释,保证他们对自己与他人的互动关系抱有正面积极的态度。

    4、在学习方面,暂时先不要给他太大的压力,孩子的兴趣才是最重要的,这个时刻关键是要让孩子走出这种悲观消极的状态,对以后的生活变得乐观之后,家长可以与学校和老师方面联系一下,在学习上给予孩子更多的关注和帮助。

    希望以上建议能对您有所帮助!衷心祝愿您和您的孩子能够坚强乐观地面对现实,勇敢地度过这段艰难的时期。祝福你们!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 周安梅)

     精彩回顾:

     问题269:女儿看到地上的头发总问是谁的 还大哭

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 贾五贝 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知