[专家解答]女儿看到地上的头发总问是谁的 还大哭
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-11    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    女儿四周岁,最近发现她总是看到地上的头发而敏感,总是问这是谁的?重复着这句话,有时会大哭 ,而且心情很不好!我女儿到底怎么了?

    专家解答:

    这位家长您好!看到您的描述,我们能感受到您内心的焦急。小孩子很容易做出一些让我们感到诧异的事情,因为孩子本身还不能很好地表达自己的感受,也很难说清楚到底发生了什么,所以经常会使得大人们不知所措。

    然而,这些很可能是孩子在探索世界以及自我成长的过程中的正常表现,我们首先需要以一个平和的心态来看待孩子的这些表现,看看孩子的这些表现的最初缘由是什么,受什么影响,孩子想要通过这些行为获得什么。现在我们从语言发展和行为获得两条线来具体分析一下您女儿的情况。

    1)语言发展

    首先,4岁儿童的语言发展并不完全,他们所说的话很可能并不能完全准确地表达自己想要说的意思,孩子说“这是谁的?”并不一定是孩子在问这头发是谁的,很可能只是孩子表达自己注意到了头发。孩子在3、4岁正是学习语言的高峰时期,所以她的这句话也很可能是从大人们那学来的,只是学会了这句话的表达,却还未能获得这句话所包含的更广泛的含义,比如这句话可以包含的责备、厌恶等。她说出这句话很可能只是她正在学习和练习的一句话而已。

    然而大人们在面对孩子的这句话时是什么反应呢?是为孩子所表达的话语焦虑而急忙将“厌恶的”头发扔进了垃圾箱,还是指导孩子就“这是谁的?”这句话进行更好的表达和理解呢?

    另外,不知道您有没有观察孩子是在什么情况下心情不好,大哭的,知道这一点很重要,知道这一点您就能确定孩子真正想要的是什么,真正想表达的是什么,她哭了表示大人们没有满足她的需要,没有理解她的意思。那么她的需要是什么呢?这就需要你们再进一步的留意观察一下了。

    2)行为获得

    如果孩子真的是对头发很敏感,那么她为什么会对头发敏感?孩子的言行受父母的影响很大,是否是大人们的行为影响了孩子,因为大人对地上头发的敏感使得孩子也随大人一样将地上的头发视为了一种让人厌恶以及需要责备的东西?或者,是不是她之前的什么经历让她对头发产生了不好的感受或情绪呢?如果是这样,大人们就需要通过自己的言行让孩子意识到头发并不可怕也不需要过于敏感,“父母是孩子最好的老师”,父母的言行表率作用对孩子的心理和行为影响很大(此段只是做个假设,实际情况依你们孩子的具体表现而定)。

    其次,您的孩子在表现出对头发的“敏感”后,您的表现是什么呢?从没有注意她到注意到她?然后就对孩子表现出了之前没有的关心和着急?如果是这样的话,那么孩子在父母没有注意到自己时想要获得关注的目的就达到了(对她的行为给予了强化),那么,如果她在以后也想获得关注的时候,就会有同样的表现,而如果父母暂时没有满足她的这种被关注的需要,她就会表现出不好的情绪,甚至哭。那么该如何制止这种行为呢?首先,父母需要注意自己是否经常忽视孩子,没有满足孩子所必需的被关注和爱的需要;其次,父母可以采用不强化的方式,比如故意忽视孩子对头发表现出的敏感,在其注意到头发以后并不表现出不一样的关心和照顾,并且引导孩子将注意力转移到其他的事物上。

    总的来讲,孩子所表现出的异样言行需要父母仔细留心观察,仔细推敲其发生的原因。在对孩子的行为进行判别时,需要应先从孩子成长的正常的角度去看待,其次再去注意是否出现了不好的状况。

    希望以上的分析能够对您有所帮助!祝愿您的孩子健康成长!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 余发碧)

     精彩回顾:

     问题268:孩子被"孩儿王"打了 还被孤立了咋办?

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 贾五贝 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知