河南济源:梨林中心校牵手“德育银行”实现少年梦想葩
   
   
今日,梨林镇各校召开了“小手拉大手,共向文明走”暨“德育银行”进万家启动仪式,师生共同宣誓并在横幅上签下了自己的名字,学校鼓励学生利用课余或双休日时间,深入到机关、街道、商铺等地方参加社会实践活动,也可以在家帮助父母做家务。为配合活动开展,梨林一中、屈冢、南官庄等学校还为每位同学印发了“德育银行”存折和“告别十大不文明行为”宣传单。 [详细]
  ----------------------------------------------------------------
    南:鹤壁市淇县“经典诵读”彰显德育特色

   安徽:铜陵市铜山镇举办少年儿童爱国主义书画展

   贵州:贵阳市开阳县全力打造“留守儿童”乐园

四川攀枝花市:24名中小学生获评优秀“小公民”

    10月22日,四川省攀枝花市2010年度优秀“小公民”表彰会在东区文化馆举行,24名中小学生荣获优秀“小公民”称号。

    为加强未成年人思想道德建设,表彰先进、树立典型,今年,攀枝花市在中小学生中深入开展了“爱国爱家,争做优秀小公民”活动。在各区县、市教育局推荐的基础上,活动领导小组进行了评选,欧鑫佳等24人被评为2010年度攀枝花市优秀“小公民”。24名优秀“小公民”来自全市各中小学校,有着学习刻苦、勤俭节约、乐于助人等良好品德,在学校、家庭、社会以及城乡环境综合治理活动中表现突出。攀枝花市优秀“小公民”评选活动从2006年启动,每年开展一次,至今已有120余名中小学生获得表彰。 [详细]

    四川内江市:学校来了 “五老讲师团”
   
   
9月19日上午10点,在四川靖民镇中心小学一教室内,面对着台下认真倾听的小朋友,78岁的退休干部方君友老人兴致勃勃地讲述了一堂名为“如何正确对待上网”的讲座。

    在四川内江市市中区,从小学到大学,从乡村到城镇,课堂上活跃着一群平均年龄70岁以上的、像方君友一样的“五老讲师团”老人,他们以自己的爱心和人生体悟为孩子们带去了关爱。 [详细]

贵州习水县:举行“三关工程”代理家长启动仪式

    为从根本上解决农村留守儿童生活、学习、身心无人关照的社会难题,着力营造一个有利于青少年健康茁壮成长的环境,做到零缺位管理、关爱留守儿童,深入推动“三关工程”(关爱留守儿童、关怀空巢老人、关心外出务工人员)和“三关爱”(关爱留守儿童、关爱空巢老人、关爱残疾人)活动的开展、内涵不断拓展,10月22日,“三关工程”的发源地——贵州省遵义市二里乡全面启动了“留守儿童”代理家长结对帮扶工作。   

    在此次代理家长结对帮扶仪式上,作为代理家长的党政机关干部、教师、村干部们与留守儿童进行了面对面亲切的交流,并互相填写了“爱心联系卡”,留守儿童收到了这些“爱心妈妈”、“慈祥爸爸”、“知心姐姐”、“关爱哥哥”们送的书包、学习用具、衣服、鞋等礼物。留守儿童们还表演了《悯农》、《守候离歌》、《马兰花》等精彩的文艺节目,感动了现场的代理家长和孩子们。 [详细]

安徽芜湖市:实施“成长沐浴阳光”心理护航工程

    针对日益增多的中小学生心理问题,芜湖市市教育局从今年9月开始开始,在全市中小学实施 “成长沐浴阳光”心理护航工程,邀请心理专家、心理咨询师深入各中小学校,对教师进行心理知识培训,为学生举办心理知识讲座,作心理疏导,活动取得了良好效果。

    目前,心理护航计划实施以来,各县区护航办将指导辖区各中小学校每学期开展一次家长培训;指导辖区各中小学开展心理教育知识培训;同时每学期组织统一的少先队辅导员心理教育知识培训,并适时将培训课程向其他教师普及;各县区护航办还要求学校针对不同年级学生的特点,每学期在各班开展心理护航活动两次以上。“成长沐浴阳光”心理护航工程为全市未成年人健康成长撑起了一把爱心之伞。 [详细]

中国文明网·未成年人频道  责任编辑:贾五贝