青春期没有禁忌——读《嗨!青春期》
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-09   来源: 中国青年报
字号 】 【打印】 【关闭

    “精子和卵子是如何结合到一起的?”“我总是情不自禁地想他”……如上这些困扰着青春期女孩和男孩的问题,在英国作家埃莉诺·格林伍德和亚历山大·考克斯编著的《嗨!青春期:9—16岁男孩女孩专属读本》一书中,都能找到令人满意的答案。

    青春期教育是青少年教育中至关重要的部分,性教育又是青春期教育中至关重要的内容。在中国,不少家长认为,孩子原本能安全地度过青春期,如果在青春期接受性教育,反而可能使孩子对性产生好奇,萌发冲动,性教育有可能变成“性诱导”、“性鼓励”。

    出于这样的考虑,在对孩子进行青春期教育的问题上,一些家长采取了过于谨慎保守的态度。他们不愿意让孩子接受系统的性教育,对于那些困扰孩子的问题,也不愿意引导孩子去求得科学的答案。其结果是,一些孩子要么因无知懵懂而犯下性罪错,要么通过“地下渠道”获得一些不正确的性知识,极不利于青春期和成年期的健康成长。

    《嗨!青春期》在青春期教育和性教育上的开明观念,可能会对一些中国家长造成强烈的冲击。在书中,作者坦诚地向女孩和男孩介绍青春期的基础知识,介绍女孩和男孩、女人和男人生理和情感的发育变化,较为详细地分析女孩和男孩在青春期可能遇到的各种问题,包括一些具体而微妙的性问题,并提出认识问题的路径和解决问题的办法。这些问题既有个人性的、私密性的。比如女孩如何缓解经前紧张,如何选购适合自己的胸衣,男孩如何消除对粉刺和梦遗的误解,如何应对无处不在的体毛;也有社会性的、共同性的,比如正确认识同性恋,如何处理与父母的冲突等。

    不少中国家长也许会心存疑虑:所有这些东西都让孩子知道,到底有多大的必要呢?越来越多的研究和实践表明,青少年了解包括性知识在内的青春期知识,不但确有必要,而且很有必要。从世界教育史上看,青春期教育和性教育大致经历了禁忌、恐慌和理性三个阶段。在禁忌阶段,青春期教育和性教育几乎是一片空白,即使有那么一星半点儿的可怜知识,人们也心照不宣地讳莫如深。在恐慌阶段,鉴于青少年早恋、怀孕、堕胎、性罪错有增无减,人们对青春期教育和性教育万般惊惧,不知所措。事实证明,禁忌和恐慌都不利于获得全面的信息和科学的知识,不利于对青春期问题和性罪错的有效干预。近二三十年来,青春期教育和性教育在许多国家都进入了理性阶段,人们不再有禁忌与恐慌,社会形成了一个基本的共识——孩子有权了解与她/他的青春期有关的所有知识,包括一些细致、详尽的性知识,即便在特殊情况下,孩子知道得“太多”可能产生某些副作用,也要比孩子由于“无知”而引发性困惑、犯下性罪错甚至导致成长危机好得多。(潘洪其)

(责任编辑: 贾五贝 )