[专家解答]孩子被"孩儿王"打了 还被孤立了咋办?
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-08    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    您好老师,我的孩子在和小朋友们玩时被小朋友打了,打人的小朋友还让其他的孩子不和他玩,因此我的小孩现在只和他班上的同学玩,不和我们小区的孩子玩,尤其是他认为上次伤害他的孩子。我觉得孩子这种做法不对,曾给他讲过一些道理,但没有效果,老师,对于孩子这种情况我该如何做,我觉得我应该正确引导,但是不知从哪下手?

    专家解答:

    这位家长您好!经常一起玩的小孩,会形成一个圈子,这个圈子往往有一个领头的,就是所谓的“孩子王”,大家都听他的。在您描述的情况中,“孩子王”欺负了您的小孩,并凭借自己的威信,孤立您的孩子,将其排挤到圈子外。因为这次事件,您的孩子不喜欢和小区里的孩子玩了。这固然是不好的,那如何让自己的孩子再次愿意和小区里的孩子交往呢?可以尝试以下方法。

    最便捷的方法,就是让您的小孩和“孩子王”修复关系。孩子间的冲突和成人不同,其特点是爆发次数频繁,冲突之后和好得也特别快;孩子之间的感情主要还是倾向于亲密的,一般不会因为某次冲突而耿耿于怀,也很少因为严重的冲突而导致今后长期的“深仇大恨”。所以那次的冲突,只是因为两个孩子之间的一时之气,“孩子王”出了气,又过了这么久,气早就消了。而这时如果您的孩子尝试与他接近,试图和好,估计是不会遇到太大阻力的。只要您的孩子表现出比较友善的行为,“孩子王”也会欣然接纳他重返圈子。所以您需要做得很简单,就是鼓励您的孩子主动与“孩子王”和好,只要您的孩子迈出这第一步,后面的环节就水到渠成了。当然,由于您的孩子是此次冲突的主要受害者,比较委屈,因此要他主动向欺负自己的人示好,有一定难度,孩子都有自尊心嘛。对此,您可以“降低要求”,不强求您的孩子一定实现和“孩子王”和好如初,只是要求他至少尝试一下与“孩子王”和好,就试一次,并且承诺不管结果如何,您都会给孩子一个奖励(一次游玩,一件喜欢的物品,等等)。如前所述,关键就在于您的孩子迈出主动和好的第一步。

    退一步讲,如果孩子试图与“孩子王”和好失败怎么办?我们有第二个办法,就是与圈子里的其他小孩子建立亲密关系。与您的孩子结怨的只是“孩子王”,并不是其他小孩。虽然“孩子王”告诉其他小孩别和您的孩子玩,但这种命令的效力一般难以持久,它是靠“孩子王”在小圈子里的威信来维持的,当“孩子王”不在的时候,其他小孩就未必会继续严格遵守“老大”的命令了。如果您的孩子能够主动和圈子里的其他孩子进行交往,时间一长,混熟了,彼此感情好了,您的孩子就更容易被圈子重新接纳。这时很可能那几个跟您孩子交往较多的孩子,会向“孩子王”建议让您的孩子重新加入。即使不能重新融入原有的圈子,您的孩子至少也结交了几个跟自己走得比较近的伙伴,这就对原有的那个小圈子构成了分化。我们知道,“孩子王”的权力来自于跟随他的孩子的数量。当“孩子王”所“领导”的圈子里的孩子们被分化成若干亚群体、跟随者的数量下降时,“孩子王”的威慑力、对其他孩子的影响力也就会随之下降。

    如果孩子不能回到原有圈子,可以尝试和小区里其他孩子玩,建立新的圈子。可能孩子和小区里其他孩子还不熟,这时要鼓励孩子多与其他孩子接近,特别是要消除孩子的畏怯心理,告诉孩子:小区里的其他孩子还是很友善的,不要因为一个“孩子王”不好就认为小区里其他孩子都跟他一样。可以在有父母陪伴和引导的情况下,让小孩尝试与其他孩子结交、融入到新的圈子中。

    希望以上分析能够对您有所帮助!祝愿您的孩子能够健康成长!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 肖坤辰)

     精彩回顾:

     问题267:他对我忽冷忽热 我还是他最好的朋友吗

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知