[专家解答]他对我忽冷忽热 我还是他最好的朋友吗
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-05    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    有时候感觉我最好的朋友好像不在乎我了,有时又对我很好。甚至我有时在想我到底是不是他最好的朋友。我在他心里是占据着什么地位呢?我不知道改怎么解释它忽冷忽热的态度,不知道该怎么解决。

    专家解答:

    这位网友你好!从你的描述中,我看到不论你的朋友是有意不在乎你,还是无意的表现,可以确定的是你很依赖他、在乎他。否则,你怎么能留意到他的行为细节?怎么会一直强调他是你最好的朋友?

    你会感觉到朋友忽冷忽热的态度,一种可能的原因是你的朋友本身就是一个喜新厌旧、以自我为中心的人,你觉得他是吗?另一种原因就是,可能是你过于敏感、过于依赖你的朋友了,在你看来,好朋友就得时时刻刻把对方放在第一位、时时刻刻照顾对方的感受,甚至说应该彼此忠诚,而不能结交新的好朋友,我这样的描述或许有些夸张,你觉得自己有上述倾向吗?

    如果是我们分析的第一种可能——你的朋友确实不在乎你,那么他可能说自己是你最好的朋友,但是却时常跟换身边的朋友,常常会有了新的朋友而忽视你。对于这样的人,你大可不必太在乎,你不必和他翻脸、绝交,只要调整一下他在你心里的位置就可以了,告诉自己他只是一个普通朋友而已。你不必为了他一时的好就感动不已,认定他是你的知己;也不必因为他一时的忽略就失望、怀疑,这时你可以和其他朋友交谈玩耍,从他们那里得到关注和快乐。

    但是也不乏第二种可能,那就是你对好朋友过分依赖。你说有时他好像不在乎你了,那么请好好想想,你所指的“在乎”是什么样的呢?只是朋友之间的相互关心、体谅,还是需要他像亲人一样对你无私理解、像父母一样把你放在第一位,总是在乎你的感受、行为,而不关注周围的其他人呢?如果你察觉到自己对“在乎”的要求太高了,那么就要改变一下自己了。

    不能有完全占有朋友的想法,你的好朋友可以在乎你的感受,也可以和其他人交朋友。当他因为和其他人相处而远离你的时候,不用太伤感、失望,这时你也需要发展自己的友谊,除了他这个好朋友,你还可以有几个其他类型的好朋友。当一个朋友远离你,还有其他人的陪伴,当一个朋友不理解你,总可以从别的人那儿得到安慰。当有朋友远离你时,不用怀疑你们的友谊,因为他像你一样需要花时间和别人相处,更重要的是他还会回来。

    让自己在友情方面独立起来,不要把目光只局限在一个人身上,记住好朋友并不等于唯一,最好的办法是你们都拥有除了对方以外的好朋友,相互依赖却又不绝对依赖。只有这样,你们的友情才会更加宽容、稳定、有魅力。

    祝愿你和你的朋友能够解决矛盾,友谊天长地久!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 王雪)

     精彩回顾:

     问题266:我成绩第一却偏科 被第二名赶上可咋办

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知