[专家解答]我成绩第一却偏科 被第二名赶上可咋办
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-04    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    刘教授,你好。我是一名初二的学生,在初一一学年的学习中,我总的成绩还算不错,一直保持全年级第一,但我因此有更多的是烦恼和忧愁。因为我害怕别人会超过我,而且全年级第二的那位同学的父母是我们学校的老师,而且他的爸爸是我的班主任兼语文老师。我和他的区别在于我偏科偏的是数学,他偏科偏的是英语,可是他的妈妈是英语老师,所以他的英语成绩是肯定很快会提高的,而我呢,我的爸爸妈妈都只是一位小小的工人,根本就教不了我,所以我要想坐稳冠军宝座,就必须自己努力把数学成绩提高了,可是我已经很努力去学习数学了,我买了4本数学辅导书来做,可是我的数学成绩仍然没有提高上去,仍然只是考了78分(这是满分100分的试卷),刘教授你能帮帮我吗?刘教授,如果你看到了,请尽快回答我好吗?

    专家解答:

    这位同学你好!通过你的描述,我们能够从中体会到你的烦恼和忧愁。你一方面纠结于考试名次,担心自己与第二名的家庭背景会影响到自己未来的学业成绩,另一方面又对自己的数学学习感到很无力。

    现在,你很在乎自己的学习名次,其实你没有必要太过担心,可以试着慢慢摆正自己的心态。作为一个经历过各种大大小小的考试包括中考和高考的过来人,我想告诉你,在将来的中考或者高考中,不是只有第一名第二名才能考上好学校,才能有好前途。心理学研究表明,存在一种“第十名效应”,指的是往往是学业成绩排在第十名左右的学生,在后来的发展中取得最大的成就。当然,我不是让你放松对自己的学业要求,而是希望你能用一种更好的心态来面对名次,要明确自己的学习目标是什么,是和别人比较外在的名次呢,还是牢牢地掌握知识,取得更大的进步。有一种心理学动机理论在人们如何评定成功方面给出了一种分类:追求成功的目标包括两类,一类是掌握目标,另一类是成绩目标。掌握目标指人们的目标是掌握知识和提高能力,认为达到了这个目标就是成功。成绩目标指人们的目标定位在好名次和好成绩上,认为只有赢才算成功。在当今这个快节奏的社会里,越来越多的人在追求好名次好成绩,其实,真正学到知识,提高能力才是最重要的。

    在你的提问中,你对自己和第二名的家庭背景对学习成绩的影响进行了分析,客观地讲,有一些想法是有道理的,而另一些想法却有失偏颇。我觉得对于这个问题,你多虑了。外在影响对学习来说,确实很重要,但是,关键还是在于自己的努力。你分出一部分心思来考虑家庭背景对学习成绩的影响,我开始担心你在学习时是否能够做到全神贯注。可以允许家庭环境对于学习成绩的影响,为了克服自己的这个表面上的弱项,就需要自己多拿出时间和经历全身心地投入到学习中去,找到正确的学习方法,提高自己的学习成绩。其实,对于数学学习来讲,基本的做题量是必要的,但数量绝不是关键,质量才是重中之重,有时用好的方法做完一道题,并从中找出规律,比只追求做题数量,而不能总结解题方法的价值还要大。也许你要反思一下自己在学习方法上的问题,从学习思路方面找出提高数学成绩的有效方法。你可能没有来自父母方面的直接支持,但是,你周围有自己的老师啊,有数学成绩好的同学啊,你可以向他们请教,不断地总结方法,做到举一反三,触类旁通,数学成绩慢慢就会有所起色。

    希望上面这些分析能够对你有所帮助,也祝愿你在今后的学习中,能够永保第一,实现自己的理想!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 王臣)

     精彩回顾:

     问题265:郁闷! 不知咋得罪了女生 居然骂我龌龊

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知