[专家解答]郁闷! 不知咋得罪了女生 居然骂我龌龊
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-03    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    我是一名男生。我和一名女生关系不好。我加她qq,她不加还骂我。平常和她也不怎么交往,只是有时候说说话。我已经高三了,她就跟别人说我坏话,说我初一时多么龌龊。想找她聊,但她躲我,每天看到她都不爽。

    专家解答:

    从你的叙述中,可以看出你和这位女同学的人际关系摩擦给你带来了很大的困扰,但你的描述中并没有说明你们之所以产生矛盾的起源是什么。也许你还没有注意到,从你的这一段描述来看,你无意识地将所有的问题都推向她,而并没有站在一个客观的角度上来分析整件事情。从表面上看,你的确是有强烈的愿望跟你的同学消除误会,并也在行动上为此做了很多努力(加她QQ),但是你的行动却都是无效的。不知道你有没有真正认真地来分析她为什么表现出对你的这种“敌对”行为?你们之间产生误会的真正根源在哪里?你在这件事情中是否有做得不恰当的地方?你消除与她之间的误会的动机是什么?

    人际交往是每个人一生都面临着的重大课题,人与人之间的互动过程是极其复杂和微妙的,尤其是女性与男性之间,由于进化、社会历史文化的影响,本身在社会认知上就有很大的差异,这样在相互的交往中就难免产生更多的困难。但是有时候化繁为简往往是最佳的策略。人际交往不管有多么复杂,有一条黄金准则确实毋庸置疑的,那就是真诚;有一把万能钥匙是百试百灵的,那就是换位思考。想要处理好你的人际关系,牢牢记住这两点,许多问题就会迎刃而解。

    回到你的问题中来,你现在第一件需要做的事就是调整自己的心态,以真诚客观的态度重新分析一下你们之间的误会是怎样产生的。以旁观者的身份仔细回想你们交往的过程,从什么时候开始她开始对你有不良情绪?这之间都发生了什么事情?你们发生过冲突吗?你在其中做得不好的地方有哪些?你去“试图”跟她交流时态度是怎样的?有没有让她感觉到你的真诚?既然她提到初一时你有多“龌龊”,说明当时必定发生了什么事情让她有这样的认知。俗话说,一个巴掌拍不响,人际交往中的摩擦往往不可能是单方造就的,尤其是作为男生,更应该具有敢于承担的意识,希望你在跟她进行交流的时候首先反省一下自己在其中应该承担的责任,站在她的角度去思考问题,尽量去体验她的感受。另外,可以想象,一时间她还无法解除跟你的误会,不愿跟你交流,那么可以尝试着与其他同学(尤其是她的朋友)交流一下,了解她究竟为什么对你有意见,并通过他们侧面表达你真诚的希望与她化解这其中的误会。

    如果你真的希望从根本上解决好这个问题,就需要摆正自己的心态,至于怎样达到目的,途径是多种多样的,这也正是体现你的创造性解决问题能力的地方。在你今后的人生中,也许还会遇到比这更棘手的问题,但请你不要抱怨,如果你想在未来有所建树,这更是你成长的必修课。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 汤晨笑)

     精彩回顾:

     问题264:生活中很多话语法不对 听着心里特难受

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知