美国孩子为何能坦然面对竞争
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-03   来源: 中国教育报
字号 】 【打印】 【关闭

——读《美国小学是这样教孩子的》有感

在美国的小学,玩与学习并不冲突,相反在玩中做到了更好地学习。

    中美两国文化生态的差异,形成了两国教育的独特性。然而,中国妈妈随着孩子渐渐融入美国的小学,一点点地放松开来,开始让孩子享受快乐童年。这表明了一个道理:每个孩子都是独特的,都能找到自己的生存方式,符合其身心成长的才是好的教育。

    ■苏州工业园区斜塘实验小学 范里

    “世界上有一种鸟是没有脚的,它只能一直飞呀飞,飞累了就睡在风里,这种鸟一辈子才下地一次,那就是死亡的时候。”一位身心疲累的学生曾引用这句经典台词,描写自己的生存状态。

    “这种鸟飞呀飞,飞到了美国,发现自己长出了脚。”这位学生赴美学习后改写了这个句子。

    不知什么时候开始,中国教育和美国教育似乎成了对立的两极。人们谈到教育,总要把两者加以比较,美国教育好处多多,中国教育弊端种种,可谓言者有心,听者留意。

    “不用排排坐,不用喊起立敬礼,不用升降旗,不用背很重的书包,没有好多功课要写,不用背书,没有罚站……”江秀雪的《美国小学是这样教孩子的》就是在一串否定句中,带我们飞到美国,近距离观察美国的小学教育。

    不只是放任自流,美国教育悄然转向知识学习

    今年开学,美国费城的朱丽叶·马斯特曼实验学校迎来了一位特殊的老师——奥巴马。他为学生们上了一堂“特殊的课”——开学演讲。令人难忘的是,他在演讲中特别提到了中国和印度的学生:“中国和印度的学生比以前更加努力地学习。你们将来要和他们竞争,你们在学校的成功,不仅决定了你们的未来,也决定了21世纪美国的未来。”

    多么熟悉的话语啊,只是演讲还不够形象生动。《世界是平的》作者托马斯·弗里德曼是这么说的:“小时候父母常常说:‘儿子啊,乖乖把饭吃完,因为中国和印度的小孩没饭吃。’现在父母会对孩子说:‘儿子啊,乖乖把书念完,因为中国和印度的小孩正等着抢你的饭碗。’”

    于是,本书作者的女儿牵牵所在的城市学校,一年级开始有家庭作业了,虽然不超过10分钟。到了二年级已是“每天带着课本回家写里面的练习题了”。数学要求“熟悉加减运算到三位数,而且在6分钟内要答完50题”。这些似曾相识的情景现在也发生在地球的另一端。在我国,美国小学生轻松读书的故事,曾经刺激我们的神经,催促我们减负的步伐。

    面对进行排名的州际统考(ISAT),美国校长也难超脱,因为成绩影响校长的收入、学校的经费划拨。牵牵在三年级时转学到一所乡村小学,作业少了很多,但这里考试的火药味一点儿也不少,每学期有3次段考,相当于国内月考,学校希望通过模拟练习让学生适应历时4天的ISAT。提前半个月,校长就给家长写信,进行考前动员,让家长关注孩子考前生活状态。当然,只能要求家长让孩子“尽量不要请假、千万不要生病、睡眠要充足、要吃营养早餐……”

    只要学校一声令下,家长鼎力配合,但全民皆兵的氛围是美国校长看不到的。即使学校给学生义务辅导,参加的学生少之又少,到校的还大多数是亚裔和印裔学生。面对补课做题,老师也不太积极。为了提高学生的学业成绩,特别是数学成绩,校长也要冲锋陷阵的。每周一,牵牵所在学校的校长会出一道数学题,复印一叠放在走廊的桌上,让四年级学生自由作答。获胜的,校长会给孩子拍照并贴在数学之星的公告栏上。

(责任编辑: 贾五贝 )