[专家解答]生活中很多话语法不对 听着心里特难受
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-02    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    最近一段时间里,我感觉到在自己对什么东西都要问个为什么?而且我感觉身边很多东西都不对?比如说语文的真确语法,是主谓宾,但是在生活中有许多句子就不是这样格式,我就觉得不对劲,越来想的越多,心理十分难受,看到路边饭店名都要想一会,为什么并没有主谓宾,心里真的好难受,希望大家能帮助一下我!

    专家解答:

    从你的描述来看,你总是想对任何事物都问个“为什么”,似乎是想弄明白事情的根本始末。有时候,又会因为一些事情没有按照规则或者约定去完成而感到苦恼,以至于让自己感到很难受。

    我看到你对事情常抱着好奇的态度,并且敢于质疑书本的教条,这是一种探索精神和科学精神,同时也是现在很多人缺少的精神,这点很好,说明你善于观察生活,喜欢思考。但是,为什么这件好事却给你带来了苦恼呢?我想有时候你的思考方式和方法需要调整,你在看待问题时,可能比较侧重一方面,而忽略了其他信息,这些信息可能更为重要。就拿这个语文语法的问题来讲,你说的很对:正确语法结构确实应该包括主谓宾三个成分。在正式语境下使用时确实如此,但由于口语的发生发展,语言在生活中却并不一定遵守正式的规则。这些口语中可能会缺失语法成分,但只要语言表达可以被人们所理解,达到沟通的目的,这种现象是允许的。语言的目的是为了交流、沟通,而形式并不是最为重要的。希望我的解释对你这个问题能有所帮助。

    你是不是还对很多细节问题存有疑问呢?也许有个方法可以帮助你。当你被一个问题所困扰时,你可以暂时将这个问题搁置一边,不要依着原来的思路继续思考,比如还是语法问题,你可以暂时不去想“为什么很多饭店名都没有主谓宾”;你可以换一个问题或提问的方式来继续思考,比如你可以试着解答“为什么所有句子要遵循主谓宾呢?语文或语言的目的是为了什么呢?没有主谓宾的句子是不是可以将意思表达清楚呢?”也许换种思维方式,你之前的问题就可以迎刃而解了。

    另外,你也可以将你有疑虑的问题与你的朋友、同学、家人进行讨论,听听他们的看法,也许对你也有所启发。

    对生活中的现象提出问题,这是一种难得的品质。对问题进行解答并不容易,可能需要更多的知识,巧妙的方法,不一样的思维方式等等,这些东西可以继续学习,可以通过书本学习,也可以与他人讨论。希望给你的解释和答复能帮助你!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 史佳鑫)

     精彩回顾:

     问题263:儿子初一住校 一吃饭就吐一回家就没事

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知