[安徽] 铜陵市铜山镇举办少年儿童爱国主义书画展
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-01   来源: 安徽省铜陵市文明办
字号 】 【打印】 【关闭

    为展现少年儿童在祖国母亲的关怀下蓬勃向上的精神面貌,激发学生的爱国主义情感,提高孩子们的书画艺术修养,10月30日,铜陵市铜山镇举办首届少年儿童爱国主义书画展。

    走进铜山小学校园,校园内内容丰富、图案鲜艳、形象活泼的 “校园文化墙”成为一道靓丽的风景,特别引人注目,令来访者驻足观看。该市郊区和镇领导观看了师生书画展和学生现场作画,并认真听取了铜山小学美术专任教师花馨执教的《多姿多彩的靠垫》,孩子们将现场完成的作品赠送给大家。随后,在多媒体教室举行了铜山镇首届爱国主义书画展交流总结会。该市教育局美术教研员李定对铜山中心小学教师花馨所执教的《多姿多彩的靠垫》进行了点评。

    会上,区领导同志希望各乡镇、各学校通过参观和学习,结合自身的实际情况,利用镇校结合、村校结合的方式,认真组织开展有特色的教育活动。下一代是家庭的未来,是地方的未来,更是中华民族的未来,希望各级领导和老同志,本着对党和人民负责的精神,振奋精神,狠抓基础,突出特色,开拓创新,认真做好关心下一代的各项工作。

    区领导朱方敏在讲话时指出,近年来,区关工委、各乡镇办,在传统美德教育、校园文化艺术建设等方面做了许多有益的工作。今年四月份在安铜办成功举办了孝道教育现场会,目前又举办爱国主义书画展,目的就是充分利用地方的优质资源和特色,加强交流合作,增进友好往来,传承先进文化,共创美好明天,共建和谐社会。朱方敏指出,书画展活动让我们感受到师生们的作品简单不失高贵,淡雅不失活力,稚嫩不失天真;书法作品干净利落,遒劲有力,让人赏心悦目。尤其是美术课更感受到孩子们不仅需要语数外,也需要美术和艺术。书画展活动是实施素质教育的重要载体,给师生们提供了施展才华、展示艺术风采的舞台,同时也让师生们受到书画艺术教育和美的熏陶。通过书画展活动,让学生在学习、生活中播下艺术的种子,感受到艺术的无穷魅力,在艺术实践中感受更多学习生活的快乐。同时,不断培养团队精神,增强集体荣誉感,营造出团结和谐积极向上的校园文化艺术氛围,加强“愉快学习、幸福生活、健康成长、全面发展”的教育理念,在更高层次上推进素质教育。

    铜山镇首届爱国主义书画展共展出师生书画196幅,学生现场作画22幅。这些作品立意新颖、构思独特、手法灵活、贴近生活、雅趣横生,每一幅图画都传递着孩子们的美好愿望和对生活的热爱,闪动着孩子们灵动的思维火花,展示了孩子们丰富多彩的童心世界。此次书画展较好地展示了铜山中心小学素质教育成果,充分体现了区委区政府加快教育布局调整,优化配置教育资源,将均衡教育向更深更广范围发展,将进一步推进全区素质教育。

(责任编辑: 王跃跃 )