[贵州] 贵阳市开阳县全力打造“留守儿童”乐园
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-11-01   来源: 贵州省贵阳市文明办
字号 】 【打印】 【关闭

    目前贵阳市开阳县留守儿童共有9457人,占全县学生总人数的12 %。其中幼儿园有746人,小学有4968人,初中有2977人,高中有916人。由于父母不在身边,留守儿童的临时监护人(爷爷、奶奶、外公外婆等)对留守儿童常常是疼爱有余而监督、教育不足;或是由于教育理念的落后,临时监护人对留守儿童的学习和教育关注较少,留守儿童在感情上得不到正常交流和正确的引导与帮助,缺少父母的呵护和教育,导致家庭教育滞后,大部分留守儿童性格偏执、孤僻,成为留守儿童快乐健康成长的极大障碍。

    在开阳县北部边陲的楠木渡镇黄木小学也像其他农村小学一样逐渐成为了留守儿童的聚集地,黄木小学是一所村级完全小学,始建于1936年,现有教学班7个,教职工18人,在校学生350人(含幼儿班48)。学校占地面积5060㎡。现有在校留守儿童47人,经过调查,学校全面贯彻党的教育方针,始终把发展作为兴学育人的第一要务,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,面向每一个学生,全面实施素质教育,使每一个学生在学校快乐健康成长。从2008年8月开始,学校开始实施启动了寄宿制工程,开创了农村村级小学“寄宿制”,并明确2名教师专门负责学生生活起居,解决了学生上学远、上学难的问题;2009年该校获得“全国教育系统先进集体称号”。

    为了全面掌握留守儿童的各种情况,更多更好地给予关爱,使得他们全面发展、健康成长,黄木小学十分重视留守儿童的心理健康成长,建立了留守儿童档案,对留守儿童的心理发展进行了调查,采取家访、谈心、心理辅导等方式对其进行帮助。同时,学校还特地为留守儿童开通了免费“亲情电话”,这部小小的“亲情电话”,让留守儿童有机会经常与父母通话、交流,从而缓解父母不在身边造成的精神和心理压力。

    为了让学生尽快适应离家住校的学习、生活环境,学校致力于 “以校为家、校更胜家”的寄宿生管理宗旨,专门为寄宿留守儿童安排了生活老师,用“父母的慈爱、朋友的亲切”对待每一位寄宿学生,让寄宿学生真切感受到老师的亲情,学校的温暖。”

    自从黄木小学实施寄宿制教育以来,为了让留守儿童健康成长,学校千方百计为其提供生活、学习上的方便,同时,为了解决留守儿童的生活问题,学校为留守儿童提供免费宿舍,开办食堂,购置餐具,配置电视机,安装热水设备和冬天的取暖设备,留守儿童在校每餐只需花一块钱便能吃上饱饭,这为留守儿童的健康成长提供了最基本的生活条件。

    黄木小学寄宿制的建立,得到了家长们的认可和好评,更有效控制了学生的流失,孩子们在学校得到了更好的学习,也得到了更多的锻炼,现在孩子们改变了精神面貌、在愉快的环境里学习的信心更足了、学习成绩也有了大幅度的提升、独立生活能力也得到了加强,这极大程度地减轻了家长的负担和教育的压力,他们可以放心地将孩子交给学校,而孩子们也不再依赖父母亲人,不再依赖家庭,变得更加坚强,更加有活力啦。

(责任编辑: 王楠 )