[专家解答]儿子初一住校 一吃饭就吐一回家就没事
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-01    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    我的儿子刚升入初一,第一次住校,很不适应,在学校吃饭就吐,接回家什么事没有怎么办?

    专家解答:

    您好!

    首先我十分理解理解您的心情,作为一名家长,自己的孩子遇到这样的问题,一定会十分的着急。

    根据您的描述,您的孩子只是在学校里面表现出各方面的不适应,但是回到家里就什么问题都没有了。我认为饮食、住宿或是其他客观条件并不是导致您的儿子呕吐的主要原因,而是由于一定得抵触、依赖等心理因素导致了这种情况的发生,即心理的压力或紧张导致了躯体反应。

    就像您所描述的,您的孩子是第一次住校,以前一直是和父母长辈住在一起。在父母长辈的关怀下,他们已经习惯了被宠爱。在这样的环境里,没有人和他争辩,每一件事情都能够顺心如意。家里的住宿条件和饮食条件都要比学校的集体宿舍优越的多。但是到了学校,没有人像家人那样管心呵护他,学校的饮食和住宿条件也没有家里那样优越……这一切导致了他心理的不适应。苦恼、气氛等不良情绪就是在这时候在他的心理滋生了,对新环境的抵触和对家人以及家庭环境的依赖都是造成这种不良情绪的原因。但是他并没有办法发泄这一切,为了学业,他必须如此,在极端难以忍受的情况下,这些不良情绪以一种外在的形式表现出来,就是他的呕吐。回到家里后,又回到了以前那些熟悉的环境,因此这种外显的症状明显好转。

    为了帮助他更好的适应学校的住宿环境,首先就应该减少他对家庭的依赖。正是由于这种依赖的加强,才导致他对学校住宿环境越来越抵触。如果下次您的孩子又一次在学校发生类似呕吐的症状,不要急着把他接回家,这可能会无意识地强化他这种呕吐反应,建立一种“只要呕吐了,就可以回到温暖的家”的想法。可以让同学或是老师陪同他去医院,让他体会到他必须学会自立,而学校也能得到和家人一样的温暖和安全感。尽量较少和他打电话的次数,平时不要过多地去学校看望他,不到假期不要老纵容他回家……做这一切并不是阻止您爱护您的孩子,为是帮助他,减少他对家庭的依赖也是在帮助他成长。当他适应了学校的住宿生活以后,可以一如既往的给他打电话,送吃的给他,关心他。

    其次要鼓励和自己的室友同学多建立亲密关系,由于平时和家人接触过多,导致了他对家人的过度依赖。他对学校住宿条件的抵触很大程度上是由于家人对他这种行为的默许,由于没有及时制止他,导致这种情况愈演愈烈。和同学之间建立起的亲密关系可以缓解这种对家人的依赖,无论是对于他适应学校的住宿生活还是将来走上社会,都会有很大的帮助。

    爱是一门艺术。希望您不要过分的溺爱您的孩子,这样反而会害了他。您一定能够学会正确的爱护您的孩子,希望我的话能够对您有所帮助!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 秦效宁)

     精彩回顾:

     问题262:留守表妹偷钱买玩具 咋教育不伤她自尊

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知