[专家解答]留守表妹偷钱买玩具 咋教育不伤她自尊
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-27    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    亲戚有个孩子13岁,父母无暇照顾,暂时在爷爷家,她曾经想要一个玩具车,我答应她考好了给她买,结果她没考好,我一直鼓励她下次考好了就给她买。谁知过了些日子她居然自己有个3个玩具车,问她说是同学借的,但一直不见还回去,经过我们的提示,她爷爷发现家里丢了500元钱,我是她的表姐,她父母在外地,把她交给我教育,现在又气又急,不知道该怎么办,太粗暴了怕伤她自尊心,太简单过去了,又怕她不会改正,耽误将来。

    专家解答:

    网友您好!从您的叙述中可以看出您现在比较着急,作为“代理家长”,面对一个处于青春期,同时是“留守”儿童的孩子,您面临的问题也比较棘手。

    13岁的孩子已经进入青春期,拥有了自主意识和独立的要求,不会再像以前一样,对长辈的教诲言听计从,他们有自己的想法,并期待按照自己的想法行事。这种自主和独立意识在不同人身上的表现强度不同,有些偏激一些的就会比较“叛逆”,做出一些极端行为。如果这个时候长辈用打骂等粗暴的方式教育他们,可能会适得其反,引起孩子更强烈的反抗,和更大的破坏情件的发生。在您小表妹这件事上,您和家人首先要做的是不能对“偷钱”这种行为随便下定义或贴标签,不然可能会对成型时期的孩子造成很大负面影响,认为自己是“小偷”、“坏孩子”,让他们产生自暴自弃的想法甚至行动。如果家中已经有人对她做过类似的评价,一定要正式地跟她解释清楚。

    要解决这个问题,首先要和孩子进行良好的沟通,看看她这种行为背后的目的是什么。找个时间和孩子坐下来好好聊一聊。不用太过正式,这样可能会让孩子觉得有压力而不敢说出自己内心真实的想法。您可以先陪她玩一会儿,或者聊一些她非常喜欢的话题,等到氛围比较轻松并且她充分信任您了,再不经意的把话题引到这个问题上,问问她到底为什么那么希望有一辆玩具车,并根据这个来找到相应的教育方法。

    孩子可能会说,自己特别想要一辆玩具车,但因考试成绩不理想没有得到,又担心下一次考试成绩,只好出此下策。这时,可以告诉孩子这种情况下应对的措施:告诉表姐自己十分想要,询问是否可以通过其他的方法得到这辆车,比如帮家里干活,或者在学校得到老师的奖励等等。如果孩子很担心自己下回考试成绩仍然不佳,可以在您力所能及的范围内给她一些学习的指导或者求助于学校老师。

    孩子可能会说,周围的同学都有属于自己的玩具车,自己也非常希望能够拥有一辆。或者可能是因为孩子平时在学校朋友不多,如果有了自己的玩具车,很多同学都会向她借车玩,这样会有更多的朋友。这个时期的孩子受同伴影响非常大,孩子非常希望能和朋友保持一致,并拥有很多的朋友。对于这种情况,可以像上一种情况一样,告诉孩子一些应对措施:采取恰当的方式向家人提出要求等。如果是因为在学校朋友少,想获得更多的朋友,给她一些建议,告诉她有更多的途径可以实现这个目的,孩子这次的这种方式不是太恰当。

    孩子也可能会说,因为平时大家对她的关注很少,希望通过这种方式来吸引家长的注意。这时可能需要您和她的爷爷奶奶等家属平时给她更多的关注,并告诉她这种方式不可取,她有其它更好的方法可以得到家长的关注。不论孩子有没有提到想得到关注的问题,她都极可能存在这种问题。青春期的孩子心理是极度敏感的。从您的叙述中知道,她的父母无暇管她,平时常住爷爷奶奶家,可能她的内心所渴望的亲情没有得到,您和她的家人要反思一下是不是平时对她关注太少了,有没有经常找她谈谈心,关注一下她的内心世界?爷爷奶奶方面对她更多的是生活的照顾,而您正是最佳倾诉对象。她“偷钱”买车的行为可能恰巧是对您的“示威”,想引起的是您的关注,需要从您那里得到家人的温情。

    总而言之,就是用平等和尊重的方式跟孩子诚恳的聊一聊,弄清楚她这种行为背后的目的是什么,再“对症下药”,解决这个问题。不管孩子的目的是什么,一定要告诉她,现在这种行为是不恰当的,并告诉她一些正确的达到这些目的的方法,家长也采取相应的措施来帮助孩子。

    著名启蒙思想家卢梭幼年做学徒时也有偷窃行为,这并未妨碍他的成功。您的表妹只是第一次出现这种行为,只要采取恰当的方式进行引导,并在平时多多发现孩子的优点,让她对自己更加自信,为她创造更多的体验成功的条件,孩子最后还是能正确认识这件事情,健康成长的。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 聂晋文)

     精彩回顾:

     问题261:女儿4岁半 想跟别人玩 却融不进群体里

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知