[贵州] 习水县举行“三关工程”代理家长启动仪式
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-10-27   来源: 贵州省遵义市文明办
字号 】 【打印】 【关闭

    为从根本上解决农村留守儿童生活、学习、身心无人关照的社会难题,着力营造一个有利于青少年健康茁壮成长的环境,做到零缺位管理、关爱留守儿童,深入推动“三关工程”(关爱留守儿童、关怀空巢老人、关心外出务工人员)和“三关爱”(关爱留守儿童、关爱空巢老人、关爱残疾人)活动的开展、内涵不断拓展,10月22日,“三关工程”的发源地----贵州省遵义市二里乡全面启动了“留守儿童”代理家长结对帮扶工作。

    二郎乡是习水县南部典型的农业乡镇,近年来,该乡大量农村富余劳动力向城镇和非农畜牧业转移,劳务经济成为二郎乡收入的主要来源。为解决留守儿童问题,自2006年启动“关爱留守儿童”工程以来,二郎乡从乡中学试点到全乡启动实施,通过几年不断探索、总结、提高,为留守儿童的健康成长打造了一个温馨的社会环境。2009年该乡参加中考被录取到高中的学生中有40%是留守儿童,其中有两名留守儿童考入省重点中学。

代理家长代表与留守儿童合影

    在此次代理家长结对帮扶仪式上,作为代理家长的党政机关干部、教师、村干部们与留守儿童进行了面对面亲切的交流,并互相填写了“爱心联系卡”,留守儿童收到了这些“爱心妈妈”、“慈祥爸爸”、“知心姐姐”、“关爱哥哥”们送的书包、学习用具、衣服、鞋等礼物。留守儿童们还表演了《悯农》、《守候离歌》、《马兰花》等精彩的文艺节目,感动了现场的代理家长和孩子们。

    此次代理家长启动仪式,进一步丰富了“三关”工程内涵,227名代理家长成为了全乡819名留守儿童生活的帮扶人、学习的引路人、品德的教育人、成长的保护人,让所有远离父母的孩子心有人爱、身有人护、难有人帮,让留守儿童的身心同其他孩子一样得以阳光、快乐、健康的成长,让留守儿童在同一片蓝天下共享温情。

(责任编辑: 王跃跃 )