[专家解答]愁! 我很消极 老担心外星人会攻击地球
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-25    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    我无缘无故总会对自己所做的事不满意,总担心我所做的对别人产生了消极影响,于是心理就慌,表情就不自然。最要命的是我老是担心外星人会攻击地球,担心是地球上的灯光引来了外星人,而又只有我一个人在乎,我担心我自己毁了整个人类,我曾想让在夜晚的时候让全世界都熄灯,这样我才安心,但是又有谁会理解我的多愁善感,我真的快要被折磨死了,我看着自己在一步一步的走向恐惧和死亡的深渊,而我却不能拯救自己,我真的要死了,但我又不想死,我还在高三复习,我的生命才开始,求求各位救救我吧……

    专家解答:

    这位同学你好!看到你的描述,我们能够感受到你的焦虑和无助。现在让我们静下心来共同面对你的问题。

    你面临很多烦恼,痛苦而无措,但是我们很欣慰地看到你能够勇敢地将自己的问题告诉我们,向他人求助。是的,正如你所言,你的生命刚刚开始,你热爱你的生命,对它心存希望,因此你能够拥有求助的勇气。这份勇气难能可贵,那将会是拯救你自己的力量。请相信自己,你对生命的热爱和希望,将帮助你渡过现在的难关。

    对自己所做的事情不满意可能是因为你对自己的要求严格,有完美主义的倾向。但是这又是“无缘无故的”,这是否表明你自己其实并没有找到不满意的理由呢?如果没有不满意的理由,那就尝试接受它,不断告诉自己“这件事没有问题,已经可以了”。

    你担心会对别人产生消极影响,能够看出你是个为他人着想的、善良的孩子。其实人与人之间必然是相互影响的。你可以做这样一件事。找出所有你觉得你对别人产生消极影响的事情,记录下来,然后你可以将你的感觉告诉那个当事人。如果他真的感觉到受到了消极影响,那么你们可以共同商量怎样解决和避免。如果当事人自己都没有感觉受到了影响,那么你也不用再过于纠结。在做完这样的事情后,你还可以同样找出所有你觉得你对别人产生积极影响的事情,记录下来。相信自己,你是一个善良的孩子,一定做过给他人带来积极影响的事情。

    你担心自己毁了整个人类,这是因为你对这个世界存在强烈的责任感,你爱这个世界。从你的字里行间,我能够读到你的心中,有着对这个世界、对生命、对他人的爱,你的心灵敏感而美好。但是,不要给自己太大压力,不要认为一切是你的责任,对于这个世界,我们每一个人都有应承担的责任。你担心外星人会攻击地球,担心是地球上的灯光引来了外星人,但是似乎目前为止,这些并未发生。也许,这只是你的猜测,也许,它不一定会真的发生。你看,事情其实远没有那么严重,一切都还是正常的。如果真的是关乎于整个世界的问题,也不是你一个人能够承担的。所以,让自己放松下来,不要将过多的东西揽在自己的身上。你可以将自己的注意更多的放在高三的复习上。

    最后,请答应我们两件事。目前我们还不能获得足够的信息,也许有些问题还没有能够很好地帮助你解决,而你现在的确需要一定的帮助。所以,请你找到你们学校的心理老师,或者找到你能够信任的心理咨询机构、心理热线等,去寻求更直接的帮助。第二件事,请答应我们,在你感觉实在痛苦,忍受不了的时候,不要随便采取可能伤害到自己的行动,首先,你一定要将你的痛苦告诉你能够信任的人,可以是你的父母、朋友、心理咨询师,也可以继续留言。一定要与这些人商量过后,再采取行动。这两件事都需要勇气,而我相信你拥有足够的勇气。 真心祝愿你能够早日走出泥沼,快乐地学习和生活!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 朱小爽)

     精彩回顾:

     问题259:我喜欢英雄救美 享受被羡慕的感觉咋办

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知