[专家解答]我喜欢英雄救美 享受被羡慕的感觉咋办
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-22    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    我外表看起来像是内向型的,但内心却是无比狂热。我总是不被大家所注意,却在他(她)们遇到问题时挺身而出,解决难题。看着大家羡慕的眼光,我爱上了这种感觉,也爱上了出风头,而且特别喜欢在女生面前。有求必应、明明自己没钱却借钱请别的女孩子去这里、那里,同朋友走在街上时,遇到漂亮的女生总要走到她前面装模作样,系鞋带、掏出手机来炫耀,跟朋友谈一些天花乱坠的事情,那些女生们看得头一点一点的,那时,我心中充满了快感。我特别喜欢留短头发和蘑菇头而且戴眼镜、项链之类的女生,嗯、怎么说呢,她们文静、乖巧、清纯,没有非主流女孩那股疯劲、狂野,我的几位女朋友都是这样的初中女生、我本人高一,请帮帮我吧……

    专家解答:

    这位同学你好!读了你的留言,我们能够感觉到你身上存在着一些混乱,本来性格内向,却又很喜欢表现;本身喜欢乖巧的女孩,却又在漂亮女生面前耍酷……这些混乱不清也正是困扰你的地方,其实这也是你开始探索自我的一个迹象。

    初中后期和高中前期是一个心理断乳期,处于这个年龄的你,自我意识在迅速增长,你很渴望发展成为一个独特的个体,获得大家的尊重。所以,你常常在大家遇到问题时挺身而出,在漂亮女生面前炫耀,纵然有一些虚荣心在作祟,但更多的原因是你渴望被关注、被尊重。其实,处在这个年龄很多人都会这样,不信你可以看看周围的同学,肯定能发现很多你的影子。虽然这是成长过程中必经的一站,但是每个人解决的方式是不同的,寻求被尊重没有错,重要的是我们选择从何种方面获得这种尊重。

    十五、六岁的你,马上就要迈进成人的行列,渴望成为被人尊敬的独立个体要先从认真对待自己开始。在丰厚的物质在同学面前得到尊重,只能是一时的快乐。当你没有钱的时候,你又要如何长期用这样的方式获得大家的关注呢?如果可以,我们为什么不寻求一种可以长久获得肯定的方式呢?优异的学习成绩、优秀的品德、出类拔萃的体育技能、善良亲和、乐观向上等等很多品质都会帮助你赢得别人的尊重,不仅是同龄人的,还有你的父母、老师,他们都会看到你的优秀,也都会觉得你确实是个成熟的人。这些品质是会让你受益一生的,即使你身无分文,这些品质依然会焕发光彩,使得别人注意你,并且是带有尊重的、发自内心地关注你。举个很简单的例子,一个女孩包被偷了,你买个包给她,她可能会记住你几周、或者几个月,但是如果你帮她去追小偷,真正的关心她,即使包没有找回来,她也会永远记得你。

    所以这么看来,也许你也并不存在什么混乱,偶然表现出的“爱出风头”只是你寻求被尊重的一种方式,在你的内心深处你还是追求安静、单纯的人生的,正如你所描述的那些你喜欢的女孩子一样,不疯、不闹、不张扬。看清楚自己向往的人生,明白自己真正想要的是什么,才能成为一个思想独立的个体,才能形成比较好的自我同一性,今后的人生路走起来才会更顺畅,因为有了前进的目标,你会少走很多弯路。

    在你即将成为成年人的时候,发现自己身上的这些小困惑,好好地、静静地思考一下,想想自己究竟想要的是什么,想想怎样做才会更长久的获得尊重,想想如何处理事情才对自己的成长最有益。我想当你想清楚这些问题,你就已经成长了,你会成为一个了解自我、认真对待自我的成熟青年。祝你成功!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 王岩)

     精彩回顾:

     问题258:转校的我被同学欺负 越来越怕陌生环境

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知