教师黄敦全:学生眼中他是红烛 燃自己照亮别人
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-10-20   来源: 荆楚网
字号 】 【打印】 【关闭

黄老师在教课 记者李溪今年4月摄于温坪中心小学温坪教学点

    学生们都知道黄敦全老师病了,但他们并不知道老师患了什么病。黄老师只是对大家说,他很快就会好,马上又可以回到学校上课了。

    18日上午,当得知黄老师患上绝症——肝癌中晚期的消息后,学生们立即震惊了。

    此时,他们才意识到,他们敬爱的黄老师可能要离开讲坛,离开他们,甚至离开这个世界。

    不论是以前的学生,还是现在的学生,他们眼中,黄老师就像红烛,燃烧了自己,照亮了别人。

    “黄老师就是我的爸爸”

    18日中午,记者来到温坪中心小学采访。一群学生将记者团团围住。他们争着举起小手,人人有话想说。

    有的说,黄老师帮他擦过屁股。有的说,他生病时,黄老师背他去过医院……

    11岁的黄超是个苦命的孩子。1岁半那年,他的爸爸在河南打工时不幸遇难。母亲远走他乡,至今杳无音讯。

    5年前,黄超上一年级。黄敦全知道了孩子的可怜身世,对他格外关照。

    刚进课堂时,黄超异常敏感。上课时目光呆滞,下课了常独自蜷缩在教室角落里扯衣角……

    黄超说:“黄老师叫我要自信,把爷爷奶奶当成‘爸爸’‘妈妈’。”

    每天放学后,黄老师都把他留下,和他聊天,给他补习功课,黄超回到了同学中间。“其实,我觉得黄老师就是我爸爸。”黄超说。

    9岁的杨世全对一次打架印象特别深刻。他说,他和同学黄文涛打架,手臂被抓伤,黄老师立刻从家里拿来药给他敷上。

    随后,黄老师严厉地批评他们说,你们是一个村的孩子,应该像亲兄弟一样,自己人打自己人,一点都不懂团结……

    温坪村村支书龙德仁介绍,温坪村有一半以上的壮劳力外出务工,小孩都跟着老人过。黄老师就像他们的爸爸,教他们知识,教他们做人。

(责任编辑: 刘星星 )