教师黄敦全:真情诠释大爱 女儿:父亲更爱学生
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-10-20   来源: 荆楚网
字号 】 【打印】 【关闭

黄敦全兄弟的家简陋破败 记者李溪 摄

    躺在病床上的黄敦全时常回忆往事,他感叹到,为了教好学生,他亏欠家人太多。连日来,记者来到黄敦全的家中,感受“鄂北师魂”背后的默默付出和坚强支撑。

    妻子:“我自己剪断了女儿的脐带”

    邹庆菊,黄敦全的妻子。1976年,二人结婚。成婚那天,黄敦全拉着她的手说:“我们定个诺言吧,我以后肯定要全心扑在学生身上的,家里就全靠你了。”

    结婚不久,邹庆菊怀上了大女儿黄秀丽。一天早晨,邹庆菊临盆。二哥黄敦发听见邹庆菊的呼救,立刻要去学校把黄敦全叫回来。

    黄敦发转身离开时,邹庆菊拉住他,断断续续地说:“没什么好喊的,别影响他上课。”

    这位坚强的妇女说:“我自己剪断了女儿的脐带。直到中午,老黄才匆忙赶回家中。”

    承担了家中所有的农活、帮忙照看学生、给学生生火做饭……结婚34年,这名朴实的农村妇女一直在默默地付出。

    兄弟:“弟弟要为贫困生垫学费,我不忍心向他借钱”

    18日,记者来到黄敦全家中,一栋简陋的砖瓦房旁边,挨着两间泥巴房。他的大哥、二哥就住在这两间泥巴房内。

    大哥黄敦勤正在做农活,旁边还坐着一名神情木讷的农妇。她是黄敦勤的妻子,一直患有精神病。

    为给妻子看病,黄敦勤早花光了积蓄,种地挣来的那点钱,养活家人都很困难。

    一天,兄弟俩正在一起吃饭,黄敦勤想向弟弟借钱给妻子看病,但话刚到嘴边,他又咽了下去。

    黄敦勤知道,那天上午,弟弟说要为一名贫困学生垫付学费。

    二哥黄敦发至今未婚。黄敦全在学校办食堂那段时间,他经常把自己种的菜送到学校去。

(责任编辑: 刘星星 )