“全国教书育人楷模”于漪格言
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-10-20   来源: 光明日报
字号 】 【打印】 【关闭

    关于教育——

    ◆办教育、办学校不是百米冲刺,而是万米赛跑,要有勇气,有毅力,向着理想的目标奔跑。

    ◆教育是给孩子的心灵滴灌知性与德性的。知性是孩子生存和发展的本领,德性是其做人的底线。二者在课堂上是一而二、二而一的,不是外加的、分离的。

    ◆办学要站在时代的制高点上、战略的制高点上、与基础教育先进国家竞争的制高点上。

    关于教师——

    ◆一辈子做教师,一辈子学做教师。

    ◆教育的质量说到底就是教师的质量。

    ◆我这一辈子有两把尺,一把尺子量别人的长处,一把尺子量自己的不足。在这种“比”和“量”的过程中,我总能找到自己的不足,总能学到别人的长处。

    ◆一辈子的理想就是做一名“合格”的教师,这个“格”不是用量化来衡量的,而是国家的要求、人民的嘱托。

    ◆教师的学历水平不等于岗位水平,学历只说明你的受教育程度,在岗位上是要有综合素质、综合能力的。

    ◆教师对学生的作用,绝对不会是零。教师这个工作无时无刻不是你世界观、人生观的亮相。

    ◆教师的生命是在学生身上延续的,教师的价值是在学生身上体现的。

    关于学生——

    ◆每一个孩子都是艺术品,都是不一样的。因此,教师一定要目中有人,不仅要走进学生的知识世界,而且要走进他们的生活世界和心灵世界。

    ◆只有当教师给学生带来思考,用思考来指挥学生,用思考来使学生折服和钦佩的时候,他才能成为年轻的心灵的征服者、教育者和指导者。

    ◆教育不能只“育分”,更要教会学生学会做人。

    ◆把学生当做被动的人,实质上还是目中无人。

    ◆做教师的千万不能用一成不变的目光来看待学生,每个学生都是“变数”,在发展,在变化,教师加温到一定程度,他们会开窍,会飞快进步,茁壮成长。

    关于教学——

    ◆教育事业真是遗憾的事业。我教了一辈子的课,一辈子没有上过一堂十全十美的课。

    ◆我不断地反思,我一辈子上的课,有多少是上在黑板上的,有多少是教到学生心中的。

    ◆教出自己个性的时候,才是学生收获最大的时候。

    ◆当崇高的使命感和对教材深刻理解紧密相碰,在学生心中弹奏的时刻,教学艺术的明灯就在课堂里高高升起。

    ◆教育界有一个比喻,“给学生一杯水,教师要有一桶水”,我不太同意。知识会老化,知识结构须更新啊!学生是活泼的生命体,不是简单的“容器”啊!课堂里没有时代活水流淌,能与学生心灵碰撞、能使学生感奋吗?

    ◆课不能只教在课堂上,只教在课堂上就会随声波的消逝而销声匿迹;课要教到学生身上,教到学生心中,萌芽、开花,成为他们良好素质的基因。

    ◆备课要目中有人,所有的学科都是为了育人。育人是大目标,这是教育的本质。

    ◆教学参考书毕竟是别人的劳动,只有自己的劳动所得才是带着生活露水的鲜花,是你自己的心得,学生才容易和你交融。

(责任编辑: 刘星星 )