[公民道德宣传]浅谈青少年诚信教育的意义和方法
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-10-13   来源: 安徽省亳州市文明办
字号 】 【打印】 【关闭

    诚信是为人处世的行为准则,是真善美的具体体现。2001年9月20日,中共中央颁布《公民道德建设实施纲要》中把我国公民道德规范概括为“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”,后来又把每年的9月20日定为“全国公民道德宣传日”。今年已经是第八个“全国公民道德宣传日”,各地围绕这个宣传日开展了一系列群众性精神文明创建活动,并取得了显著成效。但是,由于我国正处于由计划经济向市场经济过渡、新旧体制更迭时期,社会主义市场经济体制新秩序尚未完善,各种关系尚未理顺,不同思想观念互相渗透,过去统一的社会价值观念已经发生变化,新的社会价值观念尚未确立。因此,对青少年的价值取向和诚信教育带来了较大的冲击和影响,不得不引起教育工作者的思考与研究。

    一、青少年诚信教育的重要意义

    加强青少年诚信教育是建设我国信用经济的必然要求。社会主义市场经济,从一定意义上说是道德经济,是信用经济。市场经济健康发展的当务之急就是要求社会成员有诚实守信的品德,青少年学生作为社会发展的中坚力量,其道德品质对社会的影响远胜于一般的群体,其诚信品质如何,从某种程度上可以说是决定着一个国家的生死存亡。

    加强诚信教育是青少年实现自身全面发展的客观需要。柯尔伯格的发展理论和林崇德的品德发展理论都指出了青少年正处于各种观念、态度、品质、习惯形成并逐渐定型的关键期,青少年阶段是培养诚信品德的关键阶段,如果在这个关键时期缺乏针对性的诚信品格培养和教育,将可能导致人格缺陷或偏离,甚至使其误入歧途,走上犯罪道路。学生时代是人生最重要的学习成长阶段,正是人生观、价值观走向成熟的阶段,是诚信教育的重要阶段。

    加强诚信教育是青少年道德现状的迫切需要。对于青少年学生来说,诚信准则意味着刻苦踏实,实事求是,遵守校纪校规及学生行为规范,不做任何不诚实的事情,从而取信于人。目前,中小学生的道德状况主流是好的,但受社会大环境的影响,部分中小学生素质低下,缺乏诚实信用品质的缺陷开始出现,存在知行不一等情况。

(责任编辑: 王跃跃 )