[专家解答]转校的我被同学欺负 越来越怕陌生环境
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-13    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    六年级的时候,因为父母工作的原因,我转了学,我开始对未来充满了向往,可是希望慢慢地变成了失望,在新的环境里,没有朋友,而且他们会时不时地欺负我,这个阴影让我从此不敢再与陌生人相处,每当再去到陌生的环境,我就会紧张,焦躁,害怕,我该怎么办,我要怎么走出这个阴影?

    专家解答:

    这位网友你好!虽然不知道该如何称呼你,也不知道你如今几岁,不过,我可以知道,六年级时的转学给你现在的生活带来了不小的影响。我能够理解你的感受:面对陌生人和陌生的环境,过度紧张、焦虑和害怕,慢慢不知所措。虽然你现在感到痛苦,但是,你如此勇敢地主动地请求帮助,要走出过去的阴影。有了这份直视自己的勇气和决心,你就成功了一半。所以请不要放弃这份信念!

    其实面对陌生的人和环境,人们都会紧张,但不同的人紧张程度不同。适度的紧张能够帮助人更好地应对陌生的人与环境,但是过度紧张会造成很大的精神负担。就像人需要适当的大气压,气压过低会产生高原反应一样,人也需要适当的紧张,所以你的目标是降低紧张,并不是使自己完全不紧张。不妨采用系统脱敏法来改善一下你的状况。

    系统脱敏法是降低特定的紧张和害怕情绪的有效方法,大致介绍如下:

    (1)首先,学习使用“握拳醒脑法”来控制自己的紧张程度。在平常的时候,伸出双手,用力地握拳,使全身肌肉都很紧张,然后一边告诉自己放松,一边慢慢地放松拳头和全身的肌肉。然后再重复一遍。自己每天在房间里练习几次,直到这种方法可以被你熟练地掌握。当然,还有其他很多的放松方法,比如呼吸放松法,深吸一口气直达腹部,屏气2秒钟,然后再缓慢而均匀地吐气,不断地重复也可以达到放松的效果。

    (2)你需要把你对各种陌生人和环境的紧张和害怕程度进行0到10的评分,1代表一点也不紧张,10代表非常紧张且无法更紧张了。特别要说明一下,你需要找出大致20个陌生人或者陌生环境,这些陌生人或环境的得分尽量平均地分布于1到10分之间。举一个例子,“我面对妈妈时的紧张害怕程度为0.4”“我面对X同学时紧张害怕程度为0.9”“我去书店买书时面对售货员的紧张害怕程度为1.6”“我在隔壁阿姨家的紧张害怕程度为2.2”依次类推,相邻了两个陌生环境的得分差距最好在0.4到0.7之间。

    (3)先用“握拳醒脑法”(或呼吸放松法)训练自己面对分数最低的陌生人和陌生环境,当你认为你的紧张和害怕情绪降低到你认为较低的水平时,就按照分数从低到高的顺序训练自己面对下一个陌生人或者陌生环境。当你面对某一个陌生环境或陌生人时,很难达到理想的放松状态,就退回到上一个训练的陌生环境再练习几次。也许你会疑惑什么是“你认为的较低水平”,这是比较主观的标准,即你觉得这种紧张程度不会让你觉得很受压迫,不让你难受,在你可以接受的范围。

    最后,你可以在网上或者心理书籍找到更加详细的系统脱敏法的操作说明。当然,若有父母、老师、同学或者其他你熟悉的人愿意帮助你,你可以和他(她)一起学习系统脱敏法然后让他(她)指导你完成这个过程。如果在操作上有任何的疑问,你还可以继续问留言联系我们。

    改变的过程也许缓慢,请你尽量保持耐心和希望。真心的祝愿你能够战胜自己,重新过快乐的生活!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 黄桢炜)

     精彩回顾:

     问题257:我是单亲家庭的孩子 对人防范对事敏感

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知