[专家解答]我是单亲家庭的孩子 对人防范对事敏感
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-12    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    老师你好,我是一个小学六年级的学生,也是一个单亲家庭的孩子,怎样搞好和同学之间的关系?我的自我保护意识很强烈,对所有问题都很敏感,只要是让自己不高兴的事我的想法就会很消极,而且对所有人都有一种防范心理,怎样改变我这种现状,让我融入到同学之间去?谢谢!

    专家解答:

    这位同学你好!我们对你的境遇感到同情,也非常理解你的心情。你年龄还太小,父母的离异可能会让你担负着较大的生活压力和精神压力,所以对人和事情都很敏感,这是自我防御的一种表现,是一种正常的心理现象和行为表现,因此你不必过分地怀疑和否定自己。下面让我们来分析一下你的情况,看看怎么帮你改正敏感化的问题。

    首先,家庭原因可能会影响你的性格,导致你敏感、脆弱、自我防御的性格特点。由于你在年龄较小的时候经历了父母的离异,因此这件事可能会让你感受到较大的挫折感,并且部分地将父母的离异归因为自己的错误,由此产生自责的情绪。其实,大人的事情是他们自己的选择,与你的好坏与否是完全无关的,因此不必自责,更不必自我否定。父母的离异还可能会让你产生自卑的情绪,让你在同学和伙伴面前感觉低人一等或者怕被别人嘲笑,这时同学一个细微的态度、情绪和行为都会被你扩大化和夸张化,因此你可能会感到他们在欺负你或者嘲笑你,这些感受都是可以理解的。对此你要努力调整自己,把主要精力放在学习上面,试着去接纳同学们的行为,试着去融入同学们的圈子,时刻记得自己是和他们一样的学生,忘掉自己家庭的压力,这样就可以减轻你对家庭的精神负担,从而不那么敏感地对待他人。

    其次,你的消极想法可以用认知-情绪疗法来尝试改变。你经常会体验消极的想法,尽管有些事情并没有那么坏,这就是消极的认知(认识)在作怪。在面对一件中性的事件的时候,有些人会把它看得很积极,有些人会把它看得很消极,对事件的认知会导致情绪和行为的变化,因此对事情的认知很重要。在遇到不高兴的事情时,你应该想想自己是不是过于挑剔或者过于完美主义了,是否自己的心中有一些不合理信念比如“所有人必须都得对我好”或者“同学们必须尊重我”等等。如果你有这些不合理信念,那么你需要将那些“所有、必须、一定”改成“某些、可能、可以”,这样你对同学们的标准要求就不会严格和苛刻,对自己也会宽容和轻松很多,对一些事情看待得也不会那么消极,从而改掉敏感、消极、自我防御的问题。

    最后,希望通过你自己的调整和努力,早日回到快乐的状态,相信坚强的你一定能够做到!加油!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 辛伟)

     精彩回顾:

     问题256:苦恼!我总舍不得放弃对立物的任何一样

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知