大山深处的“老师妈妈”刘霞:25年无私付出
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-10-11   来源: 新华网/京华时报
字号 】 【打印】 【关闭

    2010年教师节,是刘霞教师生涯中过的第25个教师节。今年的教师节她过得格外开心,因为学校的孩子们没有完好的桌椅板凳用是她埋在心里好久的一个心病,而在9月初,北京一家公司捐赠了200套厚实的钢桌椅让全校师生都松了一口气,刘霞也高兴地笑了,为这份及时的“额外”教师节礼物。

    1985年,才18岁的刘霞放弃了重新复读参加高考的机会,决定去自己的母校苍沟小学任教。促使刘霞做出这个决定其一生命运的选择,源于她得知母校苍沟小学原任教教师调走后,没有教师愿意过来教学,学校面临停办,20多名学生即将失学的消息。为了不让家乡的孩子失学,刘霞留在苍沟小学当起了民办教师。当一时热情冲动过去时,真实的艰难摆在18岁的刘霞面前,无限的孤独,微薄得可怜的工资,调皮捣蛋的学生,照顾孩子经验的匮乏,种种难题让刘霞的忍耐到了极限。她后悔了,她想到过离开,然而回头望望学校一隅孩子们的欢闹声,她突然意识到,如果她走了,不会再有人愿意来这里教书,20多个山里娃今后的命运一目了然。刘霞再次选择了留下。

    时光荏苒,一晃25年过去了,刘霞没有再动摇,一心一意地留在偏僻的大山沟里,坚守着当初的选择。从一个懵懂女孩变成了一个中年妇女,这其中的辛酸很少为外人所知,唯一能见证的是她头上早生的白发。为了搞好自己的教学工作,她一直不懈努力着,通过自学,她考取了大专文凭,取得了普通话二级乙等证书和小学教师任职资格。在刘霞的课堂上,有充满创意的教学用具,有丰富多彩的教室环境布置,这在中国的乡村小学是非常罕见的。刘霞待学生就像母亲待自己的孩子一样,她不仅在教育孩子读书学习,更用自己行为教育孩子如何对待生活。

    25年的无私付出,让人们认识了这位来自关山深处的民办教师,刘霞被评为“中国十大杰出母亲”,同一年,平凉市华亭县破格将刘霞转为公办教师。如今刘霞被调到了平凉市华亭县马峡中心小学任教,对她来说,除了工资高了一些,地点变了一处,一切都没有变化,她还是一如既往用坚韧和执着支撑着孩子们的希望。(记者 夏萌)

(责任编辑: 刘星星 )