[专家解答]青春期的我脾气很坏 咋样能把性格改好
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-08    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    我13岁,正处在青春期和叛逆期,我的性格很坏,经常乱发脾气,心情也很烦躁。父母无论说什么我都很烦,不理不睬,跟他们对嘴。很自私,即使是自己错了,也不承认,而且还反驳。他们有时候打我,我还会反抗。而且因为我长得丑,学习又不好,又有些胖穿衣服不好看,经常遭受同学嘲笑的缘故,很自卑,不敢正视面对别人说话。也不喜欢和朋友太接近,但又太孤独。这几年,我也越来越变得沉默寡言,不爱跟同学交谈。都说青春期性格是具有可塑性的,可以改变的,如果不改变的话,终生性格也就这样一直坏下去,我不想这样,请问有什么方法?

    专家解答:

    这位同学你好!每个人都是从青春期走过来的,所以我很理解你的心情。到了青春期必然会发生一些变化,并且迅速而明显,包括身体、外貌、行为模式、自我意识、人际交往、情绪特点、人生观等等,都脱离了儿童的特征而逐渐成熟起来,更为接近成人。这是一个过渡又发展的时期,是一个生理变化导致心理变化的时期。

    你能够看清自己的现状并且主动寻求意见,说明你是一个理性且积极向上的孩子,这正是你身上的优点。生活中你要善于发现自己身上值得肯定的地方,不要因为别人的议论和评价改变了对自己的态度。对于体型、衣着、成绩等,每个人都有自己的评价标准,谁也不能保证自己的方方面面尽善尽美、得到所有人的认可。如果遭到嘲笑,你可以试着跟他们进行正面的沟通,寻求一些建议,做出一些改变,以便融入群体;不要因此不喜欢自己,因为每个人的个性不同,他所认同的价值观和世界观就不一样,你就是你自己,你有自己的个性和风格,有享受自己生活的权利和方式。与其将别人的嘲笑当作挫伤自尊的利剑,不如将它看作促使自己走向完美的建议,你正可以因为这些嘲笑做出改变,变得更美好,你说对吗?

    另外,你需要一些与父母、同学、朋友的有效沟通。你和父母发脾气,是因为自己内心的矛盾或者是与父母间的冲突没能正确有效的解决,一般来讲,最好的解决办法就是即使沟通。我知道你这个年龄的孩子独立意识增强,不愿受父母过多的照顾或干预,否则心理便产生厌烦的情绪;对一些事物是非曲直的判断,不愿意听从父母的意见,并有强烈的表现自己意见的愿望;对一些传统的、权威的结论持异议,往往会提出过激的批评之词。但你可曾想过,由于你的社会经验、生活经验还不足,还需要从你的父母那寻找方法、途径或帮助,毕竟他们的人生阅历更加丰富。所以,一旦有问题、有情绪时,不妨静下心来与父母坦诚地交流,道出自己的心声,让他们了解你的想法,同时让他们意识到你已经长大,有了自己独立的意识和价值观,需要一定的独立空间,更需要他们平等而尊重地对待你。同时,你也要尊重父母意愿,要理解父母的良苦用心,他们的初衷都是好的,只是方式你可能不喜欢而已,那就与父母共同协商,找到更适合你的方式,一同解决青春期面临的问题。与同学的交流也必不可少,你的同龄人应该和你面临一样的困惑,如果你可以主动地敞开心扉,真诚地与你的朋友交流,他们会很乐意和你畅谈,因为他们一样需要倾诉和倾听。很多伟大的友谊都建立在青春期,因为这个时期的独立和张扬、忧郁和喜悦来得这样迅猛,倾诉和倾听、认同和肯定,也许就为彼此的个性塑造中起到了非比寻常的作用。

    总之,这一阶段的性格塑造固然重要,但是你也不必为此过于担心,只要理性对待,在改变的同时悦纳自己,就可以顺利度过这个特殊又必然的时期。

    真心祝愿你可以体验到青春期的美好,并且渐渐地喜欢你的生活!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 王家祺)

     精彩回顾:

     问题254:儿子总做一连串挤眼 摔脖子等小动作…

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知