专家:偶像是孩子成长的拐杖 家长勿盲目说不
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-26    来源: 中国家庭教育网/新快报
【字号 】 【打印】  【关闭

    名词解释-偶像

    在现代汉语词典里的解释是,“用木头、泥土等雕塑的供迷信的人敬奉的人像,比喻盲目崇拜的对象”。现在,偶像更多的是指某个真实的人,或者群体,他们因外貌声音气质、行为举止、人品修养等个人魅力,或者在某方面的卓越能力和建树,而成为人们关注和模仿的对象。

    “最近孩子迷上了一个外国乐队,整天都听他们的歌,到处去订制他们的东西,还用英文写信给他们。”陈女士的女儿今年上初三,之前还对一些哈韩哈日的同学不屑一顾的她,没有想到自己有一天也会为了偶像而这么疯狂。黄女士说,女儿的偶像经常换,前天还喜欢周杰伦,转天就喜欢飞轮海。张先生的儿子则奉足球明星卡卡为偶像,房间的墙上贴满了他的画报。

    其实,在每一个人的成长过程中,都会或多或少受到偶像的影响。偶像是一个社会的主流价值观的反映,因时代的不同而不同。上世纪70年代的张海迪、赖宁和80年代的中国女排几乎是当时的全民偶像,他们身上的爱国和集体主义精神、顽强不息的品格是人们学习的榜样。到了90年代,一批人抓住机会,通过自身努力实现了事业上的巨大成功,成为年青一代的人生导师偶像。90年代末期,偶像开始多元化和消费化,影视明星、体育明星、文化名人、商业精英都进入到了大众的偶像视野。2000年后,草根偶像大受欢迎,他们身上折射出的小人物的想法、坚持、奋斗和成功,很容易就和平民百姓产生共鸣。偶像们引领了一代代人的成长。

    偶像崇拜是一种人的本能,在人生的各个阶段都会存在,只不过在青少年时期的反应最为强烈。青少年研究专家孙云晓表示,人在青少年时期的自我意识特别强烈,他开始去思考自己要成为一种什么样的人,但是他却不能够确立,多处于彷徨和迷茫之中。这时,偶像的出现就像夜空的星星一样,让青少年一下子看到了希望。因此,孩子有权利追求偶像,偶像是孩子成长过程的拐杖,在孩子选择———放弃———再选择的过程中,他逐渐确立起自己的价值观、道德观,乃至人生观。

    但青春期的孩子容易走极端,加上如今媒体等各种信息的宣传等原因,光鲜亮丽的演艺明星更容易成为青少年的偶像,很多人也只是欣赏他们华丽的外表,却并不一定了解偶像背后所付出的艰辛和努力,偶像对其产生的影响也终将有限。还有少数人,崇拜偶像到了痴迷的地步,将自己的人生和偶像的人生联系在一起,放弃了自己的生活,终成悲剧。那么在孩子树立偶像的过程中,家长应该怎么做呢?

    孙云晓指出,首先,要肯定孩子追求偶像的权利,并且认可,孩子选择什么样的偶像都是有道理的。然后再和孩子平等讨论、分析、引导,帮孩子发现偶像身上的偶像因素,这些因素一定都是主流社会价值观所推崇的好的品质。他还指出,电视媒体上对演艺明星的宣传非常多,家长和学校应该多向孩子介绍各行各业的明星人物,比如学术界、科学界等等,让孩子接触更多不同类型的优秀人物,孩子也才有可能更广泛地了解和认识不同的人,并从中树立自己的偶像。

(责任编辑: 刘星星 )