父母必读:你的工作焦虑传给宝宝了吗?
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-26    来源: 中国家庭教育网/亿房网
【字号 】 【打印】  【关闭

    你的孩子并没有经受过多的挫折,也没有发生过大的生活事件,但却常常表现出焦虑、紧张、不安。他还没有经历太多的人情世故,也没有感受太多的失败与不幸,却开始表现出寡言少语,退缩,不喜欢与人交往等等。如果你的孩子有这样的现象,很可能就是你不小心带回家的工作情绪所致。

    现在社会竞争激烈,每个家长都在为家庭奔波,打工的更是要承受工作压力和养家的压力,到家里都会有一些情绪化,可是如果没处理好工作压力与家庭,宝宝的快乐就会受到威胁!

    由于父母长期承受工作压力,家庭和工作的界限越来越模糊,导致儿童情绪和行为问题正在逐年增多。在如今100个双职工家庭中,差不多有25个家庭的孩子有不同程度的焦虑、悲伤、饮食失调或神经紧张。

    父母们工作了一天,回到家已经疲惫不堪,没有过多的精力来关心孩子的心理需要,于是在无意中将自己遭受的压力传递给了孩子,使孩子也不得不像大人一样匆忙而焦虑。

    一、你的心在孩子身上吗

    有一句手机广告词叫什么?“沟通无极限”,为了孩子在家办公的凯文一度自豪地认为自己是一名完美妈妈——可以一边带着儿子在沙滩上玩儿,一边在笔记本电脑上修改项目报告;可以不用去单位上班,而是趁着儿子看电视的时间处理文件。她相信自己在平衡工作和家庭两者的关系方面做得已经够好了。直到有一天,4岁的儿子拽着她的袖子可怜巴巴地说:“妈妈,你弄完你的电脑了吗?”凯文突然觉得自己每天和他呆在一起的时间不少,真正属于他的时间却不多。

    教育专家说:“孩子其实比我们想象的敏感,他知道你虽然和他在一起,心并没有属于他。因为他总能判断出父母是真心陪他还是‘虚情假意’地敷衍。”所以,不要以为每天和孩子在一起,就做到了好爸妈的责任,关键是看你的心在不在孩子身上。

(责任编辑: 刘星星 )