孩子小错不断家长正确纠偏
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-09-19   来源: 中国妇女报
字号 】 【打印】 【关闭

    “小错不断,大错不犯”,是一些家长和老师常常挂在嘴边的一句话。可有教育人士吃惊地发现,小错误不犯的孩子,常常犯大错误。究其原因,是没有犯错的经验。从这个意义上说,犯错误是孩子的权力,也是孩子成长的资源。其实,在父母眼里的一些错误,对孩子来说是成长中必经的体验。孩子不断“犯错误”的过程,正是其不断改正“错误”、自我完善的过程。假如不给孩子这样的机会,他们会变得疏于尝试、懒于动手、习惯依赖,性格也会变得自卑敏感、优柔寡断。

    公交车上,4岁的津豫两只小手抱着一瓶果汁,小心翼翼地把嘴凑到瓶口,谁知车一行瓶口一歪,果汁洒到了衣服上。妈妈看见了,立刻杏眼圆睁,柳眉倒竖,当众大声斥责孩子:“你怎么这么笨,让你小心些,你还是洒了,你还能干什么?”津豫只顾怯生生地看着妈妈,一不留神瓶子一歪,果汁又洒了,妈妈粗暴地夺过瓶子:“我怎么生了你这个笨蛋……”

    也许,这一幕你并不陌生,是不是也在自己身上发生过?     

    让孩子的错误“曲径通幽”  

    科学家斯蒂文·格伦小时候也犯过类似的错误,不过他的妈妈处理的方式却截然不同:格伦两岁时,一次他从冰箱里拿出一瓶牛奶,谁知手一滑瓶子掉在地上,牛奶全洒了!妈妈过来,没有责备,没有教训,更没有惩罚。相反,她说:“格伦,你做了多棒的垃圾!我还从没有见过这么大的一滩牛奶呢!既然已经这样了,儿子,你愿意在‘奶河’里玩一会儿吗?”“当然!”格伦高兴地玩了一会儿后,妈妈又说:“不管怎样,你把地弄得一团糟,你得打扫干净,我们可以用海绵、拖把或抹布,你喜欢用哪一种呢?”格伦选了海绵,和妈妈一起收拾好地板上的牛奶。

    干完以后,妈妈又说:“今天我们做了一个失败的尝试,没能让你的小手抓住这个大牛奶瓶子。现在,我们到院子里去,给瓶子装满水,看看你能不能发现怎样抓得住、掉不了!”格伦很快就发现,只要他两手握紧瓶嘴的那部分,瓶子就不会掉下了。

    这位科学家在长大后回忆说,也就是在那时,他意识到不用去害怕错误。他说,错误只不过是通向未知的大门,而那些未知是科学新知的源泉,即使不能从错误里发现什么,也能从中学到一些有价值的东西。

(责任编辑: 刘星星 )