王艳丽:学生是我最好的“镇痛剂”
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-09-19   来源: 河北日报
字号 】 【打印】 【关闭

    强忍腰椎剧痛,双手撑在课桌上授课的王艳丽。在王艳丽患病后的9年间,这样的画面出现在她执教的每节课上,教师员工将她这种忘我的工作状态称之为“师魂”。

    “秋天来啦,秋天来啦,山野就是美丽的图画。梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊——— 对不起,刚才老师读错了,‘颊’应该读jia,而不是读xia……”课堂上,王艳丽以这样一种特殊的方式,强化学生对难读和少见字词的记忆。此时此刻,虽然王艳丽面部表情生动开朗,但通过她双臂硬撑讲台的肢体语言,知情人都知道腰椎的剧痛又在折磨着她。40分钟的语文课在王老师神采飞扬的讲述中很快过去,天真的孩子们欢快地跑出了教室,王老师却瘫软地躺在预先准备的四把椅子上,将脸埋在臂膀中,无声无语。

    王艳丽从事小学低年级教学已经33年了,自从17岁当上“孩子王”,就对自己的学生表现出一种胜过他人的关爱,孩子哭了要抱一抱,孩子上厕所要跟一跟,孩子乖了要亲一口,学生们把她当作学校里的妈妈。2001年7月,王艳丽突然感到腰部剧痛,悄悄到医院一查,腰椎三四节膨突,四五节突出,整个腰椎遍布骨刺。医生正告她这是严重的腰椎病,或手术、或静养再无选择。利用学校放暑假,王艳丽在医院“煎熬”了一个多月,新学期伊始,刚刚能下地走路的她就出现在了讲台上,仍执意担任班主任并兼教语数两个学科。从此,王艳丽授课的教室多了四把椅子,课堂上有了一位或躺着、或趴着教导学生的老师。在王艳丽患病后的九年间,她用自己伸不直的腰杆支撑了2000多名学生以优异成绩升入高年级。

    王艳丽的所作所为感动着身边的每一个人,感动的同时更为她的身体状况担心,任谁也不想看到这样一位好老师倒下。可是,每当大家劝王艳丽离开讲台的时候,她就将自己的“医病秘诀”娓娓道来:“学生是我最好的镇痛剂,讲台是我治疗的良方,失去这些我的精神和身体都会垮掉。”王艳丽的生命已经与学生、与讲台结为一体。今年九月新学期开始,校领导最终决定不再让王艳丽担任班主任,安排她更多地做些学校档案管理工作。王艳丽有保留地接受了组织决定,她心里着实割舍不下自己的学生和钟爱的讲台,坚持做一名“替补”老师,只要其他老师因故不能授课,她就会心甘情愿地顶上去。 (记者 贾恒 通讯员 刘宏伟 刘俭摄影报道)

(责任编辑: 刘星星 )