加强未成年人思想道德建设,是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程,是关系千家万户切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。

    未成年人的德育工程是一堂大课,为开辟未成年人思想道德建设工作的新途径,本网盘点了近期各地未成年人“德育大课堂”的部分创新案例——“四点钟学校”、“色彩教育”、“道德日记”、“未成年人活动站”等工作模式和经验,以飨网友。

    浙江宁波:“四点钟学校”绽放思想道德教育奇葩
   
   
“大人5点多下班,回家需要半个小时,如果想在路上买点菜的话,起码要6点才能到家,可小孩3点半就放学了,这段时间孩子在干什么?”这是令许多小学生家长焦虑的问题。在浙江宁波,由社区主办的“四点钟学校”一头连着家庭,一头连着校园,不仅填补了孩子们放学后的真空时段,还发挥了“德育课堂”的重要作用。
  ----------------------------------------------------------------
    浙江温州:公益夏令营强化未成年人思想道德建设

   宁夏石嘴山:“三个一”加强未成年人思想道德建设

   云南临沧市凤庆县:三措施推进未成年人思想道德建设工作

    安徽合肥:清溪路社区四点半学校开展“色彩教育”
   
   
2010年以来安徽省合肥市蜀山区清溪路社区“四点半学校”通过开展一系列生动有趣的“色彩教育”,使孩子们快乐学习,健康成长。

山东临沂临沭县:组织中小学生写“道德日记”   

河北唐山:古冶区未成年人活动站成为“第二课堂”

    一、以改善未成年人成长环境为目标,深入调研
   
   
鉴于孩子失管是普遍存在的社会问题,古冶文明办对未成年人校外活动情况进行了广泛调研,走访社区12个、村庄10个、学校4所,发放调查表格230余张,收到调研信息11份。从调研的情况看,中小学生假期的校外教育问题不容乐观,表现在以下三方面:一是生活单调枯燥。二是安全问题令人担忧。三是社会组织功能亟待提高。

    二、以建设未成年人活动站为重点,实现城乡覆盖
   
   
2007年,古冶区按照有阵地、有队伍、有活动、有制度的标准,采取上级扶持与财政投入、单位共建与社会捐助相结合的方式,在社区建设首批12个未成年人活动站,然后按照一定的比例逐年推进。通过“建、腾、合、兼”等措施,深入挖掘潜力,充分整合资源,不断拓展未成年人活动空间。

    三、以提高未成年人身心素质为核心,丰富活动内涵
   

   
针对未成年人的心理特点,开展特色教育活动。改变“我说你听”的传统说教模式,让未成年人在教育中了解社会,体验生活。这区老党员为未成年人进行传统教育,激发他们爱祖国、爱家乡的热情;志愿者为未成年人开展文明礼仪培训,让孩子们成为社会文明小使者;派出所民警为未成年人开设法制课堂,提高青少年自我保护能力。

    四、以打造未成年人成长乐园为根本,彰显创建成效
   
   
未成年人活动站的建立,不仅为未成年人提供了新的活动空间,解除了不少家长无暇管教孩子的后顾之忧,而且还陶冶了未成年人的情操,为未成年人提供了再学习、再实践的空间,学会了课本上没有的知识,锻炼了和谐发展的个性品格,培养了他们各方面的优良情感、态度、习惯、审美、认知方法,培育了全面发展的共同理想追求。

广东深圳:启动“七彩年华·未成年人道德教育活动季”

    第五届“活动季”根据主题内容分为“七彩年华·学校”、“七彩年华·家庭”、“七彩年华·社会”、“七彩年华·文化”四大板块:

    “七彩年华·学校”以中小学校为主阵地,以在校学生为主体,策划开展道德教育和主题实践活动;
    “七彩年华·家庭”以家庭成员为主体,以宣传科学家庭教育理念为目标,贴近未成年人家庭生活,策划开展道德教育和实践活动;
    “七彩年华·社会”以社区和校外活动场地为主体,以丰富社会体验、提高实践能力为目标,策划开展道德教育和实践活动,并以净化网络、网吧、荧屏声频、出版物市场以及校园、住宅小区周边环境为重点,净化社会文化环境;
    “七彩年华·文化”以满足未成年人精神文化需求为目标,以提供优质文化产品和文化服务为主要内容,组织系列文化创造、参与和鉴赏活动。

 各地未成年人暑期道德实践活动:七彩夏日 走进社会大课堂

 我们为什么带孩子看世博

更多

中国文明网·未成年人频道  责任编辑:贾五贝